Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Luiz Guilherme Burlamaqui Soares Porto Rocha
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-12-03
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Rocha, Alexandre Luís Moreli - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Florenzano, Jose Paulo
Hollanda, Bernardo Borges Buarque de
Melo, Victor Andrade de
Título em português
A dança das cadeiras: a eleição de João Havelange à presidência da FIFA (1950-1974)
Palavras-chave em português
Desenvolvimento, Ditadura civil-militar, FIFA, Guerra Fria, João Havelange
Resumo em português
Em 1974, o brasileiro João Havelange foi alçado à presidência da FIFA numa eleição em dois turnos contra o então presidente da entidade, Stanley Rous. Construindo uma aliança com os países do denominado Terceiro Mundo Ásia, Oriente Médio e África , a vitória do dirigente brasileiro causou espanto na imprensa internacional da época. Na narrativa do dirigente, a campanha é descrita como uma odisseia particular na qual o protagonista cruza dois terços do mundo na tentativa de angariar votos e desafiar o status quo institucional da entidade. Defendese que esta eleição pode ser pensada como um evento histórico dotado de significação social. Aqui, a eleição se configura como uma janela política a partir da qual se radiografa a dinâmica internacional em um dado momento da Guerra Fria, em particular, a compreensão dos limites e das possibilidades da agência de países periféricos neste momento. O papel ativo que o Estado civil-militar e segmentos da sociedade civil brasileira detiveram na arquitetura da campanha indica a existência de um projeto político em torno da candidatura. Nesta trilha, este trabalho busca compreender quais os atores sociais envolvidos, como se deu o processo de formação das redes e que agentes políticos estiveram diretamente envolvidos na campanha.
Título em inglês
Musical Chairs - Joáo Havelange election to FIFA presidency, 1950-1974
Palavras-chave em inglês
Cold War, Development, FIFA, João Havelange, Military dictatorship
Resumo em inglês
In 1974, the Brazilian sports official João Havelange was elected FIFA's president in a tworound election, defeating the incumbent Stanley Rous. The upset, often attributed to a successful alliance with Asia, the Middle East and Africa, what at the time was referred to as the Third World surprised observers everywhere. The story told by Havelange himself describes a private odyssey in which the protagonist crisscrosses two thirds of the world canvassing for votes and challenging the institutional status quo. For many scholars, Havelange's triumph changed FIFA's (International Federation of Football Association) identity, gradually turning it into a global and immensely wealthy institution. Conversely, the election can be analyzed as a historically relevant event of social significance. It can be thought of as a political window by means of which the international dynamic of a specific moment in the Cold War can be perceived, especially the limitations and potentialities of the agency available to periphery countries at that time. The active role played by the military dictatorship and by segments of Brazilian civil society in the making of the campaign indicates the existence of a political project revolving around Havelange's candidacy. In this regard, this project seeks to understand which actors were involved in the election, how networks were shaped: and which political agents were directly engaged in the campaign.