Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-28022020-162643
Documento
Autor
Nome completo
Dayane Soares da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pericás, Luiz Bernardo Murtinho (Presidente)
Barsotti, Paulo Douglas
Gallardo, Dario Horacio Gutierrez
Mazzeo, Antonio Carlos
Título em português
'Informar para prevenir. Agir para reprimir': a repressão política dopsiana ao movimento estudantil universitário de São Paulo na ditadura civil-militar brasileira (1968-1978)
Palavras-chave em português
DEOPS
Ditadura civil-militar
Movimento estudantil
Polícia política
Repressão política
Resumo em português
Esta dissertação pretende investigar, a partir das informações produzidas, apreendidas e acumuladas pelo Deops/SP, a repressão lançada pela polícia política à categoria estudantil universitária da cidade de São Paulo, entre os anos de 1968 e 1978, com ênfase nas práticas, produtos e efeitos da vigilância. Durante a ditadura civil-militar brasileira, diversos setores sociais foram trazidos frente às lentes da suspeição do Estado e de seus órgãos de segurança e informação, dentre os quais o estudantil. O Deops paulista, que tomava notas sobre movimentações estudantis anteriormente ao golpe de 1964, intensificou, progressivamente, suas ações. Posto isto, a análise lança luz à associação generalizada do estudante e do movimento da categoria ao crime político, assim como aos principais agentes, meios e espaços do processo de espionagem. Demonstra-se que os produtos provenientes da vigilância constituíram uma ferramenta substancial para com as tentativas de dominação e silenciamento do movimento estudantil e de seus componentes. De modo paralelo, o estudo versa também os posicionamentos e as lutas estudantis frente ao intenso cerceamento de suas atividades.
Título em inglês
"Inform to prevent. Act to suppress": Political repression to São Paulo's student movement throughout the Brazilian military-civil dictatorship (1968 - 1978)
Palavras-chave em inglês
Civil-military dictatorship
DEOPS
Political police
Political repression
Student movement
Resumo em inglês
The main objective of this Master's dissertation is to investigate, from the information produced, seized and accumulated by Deops/SP, the repression undertaken by the political police on the university student category of the city of São Paulo, between 1968 and 1978, with emphasis on surveillance practices, products and effects. During Brazilian civil-military dictatorship, several social sectors were brought in front the suspicion of the State and its security and information organs, among which the student category. The Deops/SP, which took notes on student movements before the 1964 coup, progressively intensified its actions on them. Having said that, the analysis sheds light on the exaggerated association of the student and category movement with political crime, as well as the central agents, means and spaces of the espionage process. It is shown that the products coming from the surveillance have been a substantial tool for the attempts to dominate and silence the student movement and its components. In parallel, the study also discusses the positions and student struggles in the face of the intense curtailment of their activities.