Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-28022020-143546
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Ricardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhães dos (Presidente)
Meneguello, Cristina
Oliveira, Nilda Nazaré Pereira
Saes, Alexandre Macchione
Título em português
Usina do Ituparanga e a Brazilian Traction Tramway, Light and Power Co.: monopólio e expansão do capitalismo financeiro no final do século 19
Palavras-chave em português
Capitalismo financeiro
Eletricidade
Light and Power
Primeira República
São Paulo
Sorocaba
Resumo em português
O presente estudo propõe analisar a história da São Paulo Electric Co. e seu acervo original que permaneceu relativamente intocado, mantido no interior da usina do Itupararanga. Essa companhia foi criada pela São Paulo Light and Power no Canadá em 1911 para explorar a geração e distribuição de energia elétrica em Sorocaba, assim como fornecimento para São Paulo. Construiu e administrou a usina de Itupararanga, naquele município e esteve subordinada à holding Brazilian Traction, Light and Power Company criada em 1912 para administrar as companhias São Paulo Light and Power e Rio de Janeiro Light and Power, assim como a própria São Paulo Electric Co. Como subsidiária desse grupo estrangeiro a capacidade geradora de Itupararanga foi fundamental para a consolidação da canadense no Brasil como detentora do monopólio de serviços públicos em diversas cidades, tornando possível o surgimento da Brazilian Traction como holding de alcance transnacional. Delineia-se assim, a história da São Paulo Electric Co. como empresa estrangeira atuando no mercado brasileiro da primeira metade do século 20, como parte do movimento de expansão do capitalismo financeiro do final do século 19, objeto sobre o qual inevitavelmente também nos debruçaremos.
Título em inglês
Itupararanga plant and the Brazilian Traction Tramway, Light and Power Co.: Monopoly and expansion of financial capitalism in the late 19th century
Palavras-chave em inglês
Electricity
Financial capitalism
First Republic
Light and Power
São Paulo
Sorocaba
Resumo em inglês
This study proposes to analyze the history of São Paulo Electric Co. and its original collection that remained relatively untouched, kept inside Itupararanga plant. This company was created by São Paulo Light and Power in Canada in 1911 to explore the generation and distribution of electricity in Sorocaba, as well as supply to São Paulo. It built and managed the Itupararanga plant in that municipality and was subordinated to the holding company Brazilian Traction, Light and Power created in 1912 to manage the companies São Paulo Light and Power and Rio de Janeiro Light and Power, as well as São Paulo Electric Co. As a subsidiary of the Canadian group, the Itupararangas capacity was instrumental in consolidating the Canadian company in Brazil as a public services monopoly holder in several cities, as well as the emergence of Brazilian Traction as a transnational holding company. Thus, the history of São Paulo Electric Co. is outlined as a foreign company operating in the Brazilian market of the first half of the 20th century, inserted in the movement of expansion of financial capitalism of the late 19th century, an object on which we inevitably also address.