Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-28022013-122341
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Antiqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Corassin, Maria Luiza (Presidente)
Cardoso, Zelia Ladeira Veras de Almeida
Ehrhardt, Marcos Luis
Santos, Elaine Cristina Prado dos
Sebastiani, Breno Battistin
Título em português
O império romano de Aurélio Vítor
Palavras-chave em português
Aurélio Vítor
Historiografia tardo-antiga
Império romano
Política romana Cultura romana.
Resumo em português
Um estudo historiográfico das Historiae abbreuiatae de Aurélio Vítor. Nisto consiste o presente trabalho, que procura determinar de que modo o referido historiador, no ocaso do reinado de Constâncio II, compôs uma narrativa dedicada à história do Império romano em sua totalidade. Para tanto, em primeiro lugar buscamos definir a natureza da obra. Em que pese os nítidos elementos biográficos que a integram, assim como a brevidade do texto, a obra de Aurélio Vítor deve ser pensada enquanto uma história, na medida em que o objetivo do autor se voltava para a exposição das causas que teriam condicionado o curso dos acontecimentos, da batalha de Ácio até o penúltimo ano do governo de Constâncio II. Desta forma, em um segundo momento, analisamos as estratégias de periodização e as concepções que Aurélio Vítor adotou a fim de contemplar a história imperial. As ações e o caráter moral dos sucessivos imperadores emergem nas Historiae abbreuiatae como o motor a partir do qual se movimentava a história da era imperial romana. Isto implicava, pois, o reconhecimento das oscilações que o mundo romano teria vivenciado ao longo de quase quatro séculos e as contradições que animavam a conduta das personagens históricas. Do que resultava, igualmente, na impossibilidade de se identificar um modelo ideal de imperador, em razão dos fatores e das circunstâncias distintas que marcariam o desenrolar da história do Império romano, como narrada por Aurélio Vítor.
Título em inglês
The Roman Empire of Aurelius Victor
Palavras-chave em inglês
Aurelius Victor
Late antique historiography
Roman empire
Roman politics Roman culture.
Resumo em inglês
A historiographical study of Aurelius Victors Historiae abbreuiatae. That is what defines the present work, which tries to ascertain how the aforementioned historian settled up a narrative about the history of the Roman Empire in the twilight of the reign of Constantius II. Therefore, we discuss at first the nature of the work. Despite the clear biographical trend we can observe in the text, as well as the brevity that characterizes it, the work of Aurelius Victor should be seen as a historical narrative since the author aimed to expose both the causes and the course of Roman imperial history, from the Battle of Actium to the last but one year of Constantius IIs reign. Thereupon we examine the strategies of periodization and the perspectives defined by Aurelius Victor in order to compose his text. In the Historiae abbreuiatae, the conduct showed by the emperors and their moral character represented the driving force of the narrative. That led the author to emphasize the ups and downs of Roman past in almost four hundred years of history. In this sense, Aurelius Victor did not lose track of some contradictions that encourage historical figures into action. That resulted in Aurelius Victors failure to identify an idealized model of Roman emperor due to distinct elements and circunstances that he himself pointed out in the course of the history of the Roman Empire.