Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2003.tde-27122022-125634
Document
Author
Full name
Thábata Araújo de Alvarenga
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Silva, Maria Beatriz Marques Nizza da (President)
Souza, Laura de Mello e
Villalta, Luiz Carlos
Title in Portuguese
Homens e livros em Vila Rica: 1750-1800
Keywords in Portuguese
1750-1800
Bibliotecas
História
Livros e leitura
Vila Rica
Abstract in Portuguese
A reconstituição das bibliotecas particulares existentes em Vila Rica, Capitania de Minas Gerais, entre os anos de 1750 e 1800, pesquisadas em meio aos inventários de bens dos Cartórios dos 1º e 2º Ofícios, existentes no Arquivo Histórico do Museu da Inconfidência, possibilitou desvendar as práticas sociais que envolveram os livros naquela época específica da história do Brasil colonial. A partir de uma radiografia do funcionamento do comércio livreiro em Portugal, no Brasil e, de forma particular, em Vila Rica, detectou-se a importância dos diferentes ambientes comercias, das redes institucionais e dos núcleos de sociabilidade na conformação de um comércio não especializado de livros. As lojas de secos e molhados, os agentes comerciais e os leilões públicos foram fundamentais na difusão da palavra escrita em Vila Rica. Em um segundo momento, a disseminação da posse dos livros entre as diversas categorias sociais, a composição dos acervos bibliográficos particulares bem como as inter-relações existentes entre os diversos grupos sócio-profissionais e os livros a eles vinculados descortinam tanto as articulações que norteam as diferentes formas de acesso ao impresso quanto os fatores determinantes dos diferentes gêneros de leitura. Verifica-se que a difusão da posse do livro processou-se, em maior ou menor grau, por meio da compra, do empréstimo, da herança, da oferta, das audições de leitura. Observa-se, por fim, a partir das relações de livros arroladas nos inventários de bens, como as formas de pensamento que marcaram o século XVIII, quais sejam, o tradicional pensamento escolástico e a moderna filosofia iluminista, ) influenciaram na composição das bibliotecas de Vila Rica. Confronta-se a face ilustrada das demais bibliotecas setecentistas mineiras, privilegiadas pelos estudos históricos, com a proeminência das obras tradicionalistas que circularam amplamente no cenário histórico de Vila Rica e nota-se que o pragmatismo inerente aos livros consumidos, que determinava a intensidade do consumo dos diversos gêneros de leitura, era a marca do século das luzes nas bibliotecas de Vila Rica
Title in English
Not available
Keywords in English
1750-1800
Books and reading
History
Libraries
Vila Rica
Abstract in English
The reconstitution of private libraries of Vila Rica, Minas Gerais, between 1750 and 1800, made it possible to reveal the social practices concerning the books of the Brazilian colonial period. We reconstituted those libraries by examining the inventories found among the Archives of the First and Second Register Offices of the Historical Archives of the Inconfidence Museum. After we examined how book trade worked in Portugal, Brazil and, especially, in Vila Rica, we were able to confirm the importance of the several commercial settings, of the institutional networks, and of the socialization nucleuses for the realization of a non-specialized book trade. We found out that the local general stores, the commercial agents, and public sales were fundamental for the dissemination of the written word in Vila Rica. Through a second examination of the data, we discovered that the popularization of books among the several social classes, the appearance of private libraries, and the relationships between the various social and professional groups and their preferred books revealed the negotiations that allowed for the access to print materials as well as the factors that determined which text genres were read. Book ownership was thus made common, to a lesser or higher extent, through purchase, borrowing, inheritance, and public hearings. Finally, it was possible to verify, through the examination of the books listed in the inventories, that the scholastic thinking and modern Enlightenment philosophy typical of the 1700's influenced the composition of Vila Rica's libraries. Thus we highlight the difference between Vila Rica's libraries and the high-culture character of the other libraries of Minas Gerais in the period, which distinguished themselves from the former because of the traditional prominence of the books that circulated in Vila Rica. We also note that the pragmatism inherent to the books most frequently owned not only determined the intensity and variety of reading genres, but it also was the most prominent quality of Vila Rica's libraries during the Enlightenment