Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-27022020-144634
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Antunes Serieiro Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Andrade Filho, Ruy de Oliveira
Oliveira, Terezinha
Silva, Andréia Cristina Lopes Frazão da
Título em português
Polêmica anti-herética e repressão: perseguição e vindicta contra hereges na Summa Adversus Catharos et Valdenses de Frei Moneta de Cremona, OP
Palavras-chave em português
Bolonha
Frades pregadores
Hereges
Idade Média
Inquisição
Perseguição
Tratados antiheréticos
Vindicta
Resumo em português
Os estudos sobre a repressão anti-herética têm privilegiado, sobretudo, as fontes normativas e judiciárias. No entanto, existe outra categoria de documentos, até o momento, ainda pouco estudada, mas que desempenhou uma função bastante importante ao dar legitimidade escriturística e patrística à pena capital dos hereges: os tratados de refutação das heresias. Esta tese analisa a concepção de perseguição e de vindicta contra os hereges, em particular, a punição com a morte, no opúsculo anti-herético do frei Moneta de Cremona, à luz dos argumentos bíblicos e patrísticos, bem como dos métodos heresiológicos, no contexto de nascimento da Inquisição. A pesquisa mostrou que o polemista dominicano deu continuidade à tradição polêmica sobre o tema, de base principalmente agostiniana, oferecendo, por sua formação como pregador, uma exegese mais ampla e sistematizada a favor da pena de morte dos hereges e dos demais malfeitores. Concluiu-se que a defesa da vindicta contra os hereges foi um assunto relevante na pregação anti-herética nos primeiros anos do ofício inquisitorial, porque, por meio de modelos, imagens e episódios bíblicos, reforçava-se o caráter lícito das medidas repressivas e punitivas que poderiam recorrer os agentes eclesiásticos com a colaboração das autoridades seculares.
Título em inglês
Anti-heretical polemic and repression: persecution and vindicta against heretics in the Summa Adversus Catharos et Valdenses of the Friar Preacher Moneta of Cremona, OP
Palavras-chave em inglês
Anti-heretical treaties
Bologna
Friar preachers
Heretics
Inquisition
Middle ages
Persecution
Vindicta
Resumo em inglês
Studies about anti-heretical repression have focused, mainly, on normative and judicial sources. However, there is another category of documents yet poorly studied, one which played a very important role in giving scriptural and patristic legitimacy to the capital punishment of heretics: the treaties of refutation of heresies. This doctoral thesis analyses the conception of persecution and vindicta against heretics, focusing on the punishment of death in the anti-heretical opuscule of the Friar Preacher Moneta of Cremona, considering biblical and patristic arguments as well as heresiological methods when Inquisition was at its birth.The research showed that the Dominican polemicist, due to his training as a preacher, continued the polemical tradition on the subject, which was mainly Augustinian, offering a broader and more systematized exegesis in favor of the death penalty of heretics and other wrongdoers.The study concludes that the promotion of vindicta against heretics was a relevant matter in anti-heretical preaching during the early years of the inquisitorial practice, because, through biblical models, images and episodes, the lawful character of repressive and punitive measureswas reinforced, allowing the ecclesiastical agents to apply them with the help of secular authorities.