Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Fabiana Ortiz do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-06-14
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Mazzeo, Antonio Carlos
Souza, Ismara Izepe de
Título em português
A caneta do Estado: Políticas Públicas de Esporte no Estado de São Paulo durante o Regime Militar 1964-1972
Palavras-chave em português
Ditadura Militar, Educação Física, Esporte, Estado de São Paulo, Políticas Públicas
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é analisar como se deu a atuação do governo no campo desportivo durante a Ditadura Militar no estado de São Paulo, no período compreendido entre 1964 e 1972. Buscamos percorrer indícios das relações que pautavam essas ações, e o porquê de o esporte ter se tornado um tema tão caro para o governo ditatorial, passando a ser uma pasta considerada essencial. Fazemos um apanhado das ações de governo no campo da educação física escolar, da construção de equipamentos e infraestrutura para que ela pudesse ocorrer, além de elencar quais equipamentos do estado de São Paulo ganharam mais investimentos ao longo do período proposto, para quais concessões foram construídos e/ou reformados. Para tanto, usamos fontes oficiais, extraídas do Diário Oficial de São Paulo, com a descrição das ações executivas e dos discursos e atos legislativos acerca do esporte.
Título em inglês
The Pen of the State: Sports Public Policy at the State of São Paulo During The Military Regimen between 1964-1972
Palavras-chave em inglês
Military Dictatorship, Physical Education, Public Policy, Sport, State of São Paulo
Resumo em inglês
This study aims to analyze how the government acted towards the sports field during the Military Dictatorship in the State of São Paulo, in the period between 1964 and 1972. We seek to look for signs of the relationships that guided these actions, and the reason why this sport has become such a dear theme for the dictatorial government, becoming a topic to be considered vital. We take a general look at governmental actions in the field of school physical education, the construction of equipment and infrastructure so the sport could be played, in addition to listing which field in the State of São Paulo received more investments over the proposed period, and for which concessions they were built and / or renovated. For that, we use official sources, extracted from the Official Gazette of São Paulo, with the description of the executive actions, speeches and legislative acts about sport.