Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-26052015-122424
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Salay Leme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Dória, Carlos Alberto
Saes, Alexandre Macchione
Título em português
Feijão, dono das tradições: representação identirária e consumo efetivo no Brasil (1973-2009)
Palavras-chave em português
Alimentação
Brasil
Feijão
IBGE
Identidade
Resumo em português
O termo feijão não designa apenas uma variedade de alimento, é um complexo léxico e botânico que engloba diferentes espécies. Apesar de já ser consumido na Europa desde a Antiguidade e na América há milhares de anos, após a colonização ele recebe nas terras americanas uma importância no sistema alimentar fundamental que vai além do fato de ter se tornado, paulatinamente, essencial para o consumo da população. Ele também ganhou um lugar protagonista na construção da imagem da nação brasileira. Primeiro percorremos como se constituiu esse processo para que o feijão se tornasse fulcral para falar de alimentação no Brasil. Depois, este trabalho procurou entender a produção desta leguminosa entre os anos de 1973 e 2009, como o alimento da nação é efetivamente consumido neste período e o discurso adotado sobre ele. O recorte foi definido a partir das grandes pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Pesquisa, o IBGE, documentação utilizada, que nos permitiu traçar um amplo espectro do sistema alimentar brasileiro.
Título em inglês
Beans, owner of traditions: identity representation and effective consumption in Brazil (1973-2009)
Palavras-chave em inglês
Beans
Brazil
Food
IBGE
Identity
Resumo em inglês
The term bean does not designate only one variety of food, it is a lexicon and botanical complex that includes different species. Although it has been consumed in Europe since antiquity and in America for thousands of years, after colonization it receives in American lands fundamental importance in food system that goes beyond the fact of having become gradually essential for domestic consumption. He also gained a leading position in the construction of the image of the Brazilian nation. First, we searched how was constituted this process, which beans become central to talk about food in Brazil. Then, this study aimed to understand the production of this legume between the years 1973 and 2009 how the nation's food is actually consumed in this period and the discourse adopted on it. The period was defined based on the extensive research conducted by the Brazilian Institute of Geography and Research, IBGE, documentation that we used, which allowed us to draw a broad spectrum of Brazilian food system.