Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Augusto Patrini Menna Barreto Gomes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-03-12
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Albieri, Sara
(
)
Banca examinadora
Albieri, Sara (Presidente)
Bentivoglio, Julio Cesar
Vasconcelos, Jose Antonio
Título em português
O conceito de História em Oswald Spengler
Palavras-chave em português
Filosofia da história, Oswald Spengler, Teoria da história
Resumo em português
A dissertação que se segue trata de investigar as concepções teóricas de Oswald Spengler acerca da história, publicadas em seu livro A Decadência do Ocidente (Der Untergang des Abendlandes), pensando suas implicações para a questão da constituição do conhecimento histórico. Nessa investigação de cunho teórico são importantes, além do conceito de história, também os conceitos de cultura, civilização, vida, decadência e Estado, compreendidos por meio de seu principal texto teórico, assim como seus livros menos conhecidos, sobretudo Socialismo e Prussianismo (Preußentum und Sozialismus) (1920). A Obra de Oswald Spengler, O Declínio do Ocidente (1918/22), é um imbricado ensaio histórico que reúne em seu conteúdo ao mesmo tempo as áreas econômica, política, matemática, artística e cultural, para debatê-las sob uma ótica histórica. O foco deste trabalho encontra-se no conceito de história spengleriano, mas também na sua relação com o problema da identidade alemã, e na necessidade de uma parcela de intelectuais alemães em negar o progresso e a ciência. Desde o movimento Sturm und Drang esses intelectuais procuraram negar as ciências objetivas e os princípios do Iluminismo, procurando alternativas anti-iluministas para a História, para a filosofia e para as ciências. É nesse movimento que se inscreve a tentativa de Oswald Spengler de definir o modo de funcionamento da decadência na estrutura da História, assim como suas tentativas de negar princípios políticos e filosóficos dos iluministas.
Título em inglês
The concept of History in Oswald Spengler
Palavras-chave em inglês
History philosophy, History theory, Oswald Spengler
Resumo em inglês
The following essay investigates Oswald Spenglers theoretical concepts about history, which were published in his book The Decline of the West (Der Untergang des Abendlandes). It reflects about his implications for the matter of the historical knowledge constitution. In this investigation of theoretical nature, not only the concept of history, but the concepts of culture, civilization, life, decline and State are important. These concepts are understood through his main theoretical text and least popular books, such as Prussiandom and Socialism (Preußentum und Sozialismus) (1920). The work of Oswald Spengler, The Decline of the West (1918/22), is an imbricated historical essay which gathers in its content, areas such as economics, politics, mathematics, art and culture, in order to discuss them through a historical point of view. This research aims at the spenglerian concept of history, its relationship with the German identity issue, and the necessity of an amount of German intellectuals to deny the progress and science. Since the moment Sturm und Drang, these intellectuals had been denying the objective sciences and the Enlightenment principles, searching for anti-illuminist alternatives for History, philosophy and sciences. It is in this movement that Oswald Spenglers attempt to establish the operating way of the decline in Historys structure enrolls, just like his attempts to deny illuminists political and philosophical principles.