Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-26022013-121856
Document
Auteur
Nom complet
Patricia Albano Maia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas (Président)
Carneiro, Henrique Soares
Ferreira, Luiz Otávio
Haddad, Thomás Augusto Santoro
Mota, Andre
Titre en portugais
Práticas terapêuticas jesuíticas no Império colonial português: medicamentos e boticas no século XVIII
Mots-clés en portugais
Botica
Império português
Jesuítas
Século XVIII
Terapeutica
Resumé en portugais
Neste trabalho dedicamo-nos a classificar e analisar as práticas de cura utilizadas pelos jesuítas no império português durante o século XVIII. Nosso objeto de estudo foram as receitas de medicamento aviadas nas boticas dos colégios da Companhia de Jesus, procuramos traçar as linhas teoricas da medicina que influenciaram a terapeutica jesuítica para tentar entender de que modo os inacianos inseriam-se no contexto científico-cultural da época. As receitas de medicamentos circularam tanto dentro do ambito dos colégios como fora deles. Algumas destas eram secretas e adquiriram considerável prestígio junto à população pelo pronto restabelecimento da saúde. Nossas hipóteses de pesquisa são 1) os jesuítas valeram-se de práticas terapêuticas de diversas origens, 2) a Companhia de Jesus era um instituição que conhecia e aplicava as novas concepções de medicamentos; 3) as boticas dos colegios jesuíticos produziram remédios que seguiam tanto a tradição hipocratica-galência quanto os ensinamentos da Iatroquímica e da iatromecanica; 4) as boticas jesuíticas foram responsáveis pela geração de renda para os colégios.
Titre en anglais
Jesuit therapeutic practices in the Portuguese Colonial Empire: medicines and pharmacies in the XVIII century
Mots-clés en anglais
Jesuits
Pharmacy
Portuguese empire
Therapeutic
XVIII century
Resumé en anglais
In this paper, the healing practices used by Jesuits in the Portuguese empire during the XVIII century are classified and analyzed. For the study, medical prescriptions filled at pharmacies at Society of Jesus schools were used in an attempt to delineate theoretical medical lines that influenced Jesuit therapy in order to understand how the Ignations fit into the scientific and cultural context of the time. Medical prescriptions circulated both inside and outside of the environs of the schools. Some of them were secret and gained considerable prestige among the population due to how quickly health was restored. The research hypotheses contained herein are: 1) that Jesuits used therapeutic practices of various origins; 2) the Society of Jesus was an institution that had knowledge of and used newly created medications; 3) the pharmacies in the Jesuit schools produced medications that followed the Hippocratic-Galenic tradition as well as the teachings of iatrochemistry and iatromechanics; 4) Jesuit pharmacies were responsible for generating income for the schools.