Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-26012016-131954
Documento
Autor
Nombre completo
Bruno de Barros
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Aquino, Maria Aparecida de (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Swensson Junior, Walter Cruz
Título en portugués
A imprensa diária de Sorocaba: análise dos jornais Cruzeiro do Sul e Diário de Sorocaba entre 1964-1974
Palabras clave en portugués
Cruzeiro do Sul
Diário de Sorocaba
Estado autoritário
História e imprensa
Resumen en portugués
O presente trabalho é um estudo dos editoriais dos jornais Cruzeiro do Sul e Diário de Sorocaba entre os anos de 1964 e 1974, no contexto do Estado Autoritário, sob o governo militar, com o objetivo de compreender o papel dos dois principais jornais da cidade de Sorocaba, com influencias em outras cidades da região, durante esses dez anos de construção e consolidação da ordem autoritária. A investigação dos editoriais permitiu observar e reconstituir as trajetórias destes jornais demonstrando aspectos importantes tanto para a história social e política do período, quanto para a história da cidade de Sorocaba e de sua imprensa diária local.
Título en inglés
The daily press of Sorocaba: an analysis of newspapers Cruzeiro do Sul and Diário de Sorocaba between 1964-1974
Palabras clave en inglés
Authoritarian State
Cruzeiro do Sul
Diário de Sorocaba
History and press
Resumen en inglés
This Paperwork is a study of the editorials from Cruzeiro do Suland Diário de Sorocaba newspapers between the years of 1964 and 1974, in the context of the Authoritarian State Regime, under the Military Government Rule, in order to understand the role of the major newspapers from Sorocaba city, which also had influence in the other cities in the region, during these period of ten years of construction and consolidation of the authoritarian order. This Editorials Research allowed observation and recognition these newspapers trajectories demonstrating important aspects for both the social and the political history of the period, as for the history of the city of Sorocaba and its local daily press.