Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Andrade França Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Madio, Telma Campanha de Carvalho
Smit, Johanna Wilhelmina
Título em português
Dicionário ilustrado de conservação de documentos gráficos
Palavras-chave em português
Conservação
Conservação de papel
Dicionários
Documentação
Documentos gráficos
Preservação
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo investigar os pressupostos teóricos e técnicos da Conservação por meio da elaboração de uma obra de caráter terminológico estruturada em forma de dicionário técnico. Ao elaborar um dicionário ilustrado de Conservação de documentos gráficos pretende-se divulgar um saber científico específico de forma a padronizar a linguagem empregada pelos profissionais e reduzir a ambiguidade de certos termos especializados. Tal dicionário pretende cobrir grandes conjuntos temáticos deste campo de estudo e alcançar tanto especialistas quanto profissionais de áreas correlatas. O estabelecimento de uma linguagem de especialidade constitui uma exigência para o entendimento epistemológico de determinada área do saber, uma vez que a definição dos termos técnicos científicos utilizados pelos profissionais resulta no desenvolvimento e amadurecimento de um corpus científico consistente e na consolidação da área.
Título em inglês
Conservation of Graphic Document: An Illustrated Dictionary
Palavras-chave em inglês
Conservation
Documentation
Graphic documents
Paper conservation
Preservation
Technical dictionary
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to investigate the theoretical and methodological principles of Conservation through the elaboration of a terminology work, here conceived as a technical dictionary. By creating an illustrated dictionary of Conservation of graphic documents, it intends to disseminate specific scientific knowledge, helping to standardize the language used by professionals in the field and, thus, minimize the ambiguity regarding specialized terms. It is this dictionarys aim to encompass large theme clusters, reaching specialists as well as professionals in associated areas. The consolidation of specialized vocabulary is a premise for epistemological understanding, since the definition of scientific/technical terms used by professionals leads to the development of consistent bodies of scientific knowledge and, ultimately, strengthens fields of study as a whole.