Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-25052021-112844
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius dos Santos Arantes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Bertonha, João Fábio
Losnak, Célio José
Silva, Thiago de Faria e
Título em português
Comunistas e integralistas na imprensa bauruense: questões de ordem (1934-1938)
Palavras-chave em português
Anticomunismo
Bauru (SP)
História Política (Brasil)
Integralismo
Jornalismo Impresso
Resumo em português
A pesquisa apresentada nesta dissertação tem o objetivo de analisar de que maneira comunistas e integralistas foram representados por jornais da imprensa bauruense, a partir da perspectiva de defesa da ordem social, entre os anos de 1934 e 1938. Ao comparar essas representações, buscamos entender quais eram os posicionamentos políticos dos jornais em relação a esses grupos e como ocorreu a atuação política da imprensa pela defesa da ordem social, verificando as mudanças e as diferenças entre os posicionamentos dos periódicos ao longo do período delimitado. A hipótese apresentada é de que, para defender a manutenção da ordem, para realizar a defesa da propriedade privada, os periódicos representaram os comunistas como inimigos da sociedade, como elementos perigosos para a manutenção da ordem, ao passo que os integralistas sofreram críticas matizadas por parte desses jornais, e, em alguns momentos, inclusive receberam apoio por parte dos representantes da imprensa, de acordo com o curso dos acontecimentos ocorridos em âmbito local, estadual ou nacional.
Título em inglês
Communists and Integralists in the Bauru press: questions of order (1934-1938)
Palavras-chave em inglês
Anti-communism
Bauru (SP)
Integralism
Political History (Brazil)
Print Journalism
Resumo em inglês
The research aims to analyze how communists and integralists were represented by the press of Bauru/SP, from the perspective of defending the social order, between the years 1934 and 1938. By comparing these representations, we seek to understand the political positions of the newspapers related to these groups and how the political action of the press defending the social order occurred, by verifying the changes and differences between the positions of the newspapers over the defined period. The hypothesis presented here is that, to defend the maintenance of the order and the private property, the papers represented the communists as enemies of society, as dangerous people to the maintenance of the order, meanwhile the integralists suffered criticisms nuanced by part of these newspapers, and, at times, even receiving support from the press' representatives, according to ongoing events at local, state or national level.