Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-25022013-145906
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Antonio de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Janovitch, Paula Ester
Pinto Filho, Julio Cesar Pimentel
Schapochnik, Nelson
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título em português
As mil faces de João de Minas: a construção do escritor e a repercussão de seus livros no campo literário brasileiro (1927-1989)
Palavras-chave em português
Ariosto Palombo
Igreja Brasileira Cristã Científica
João de Minas
Literatura brasileira
Literatura de entretenimento
Resumo em português
O objetivo desta tese é analisar a construção da imagem de escritor e a recepção dos livros de João de Minas, pseudônimo de Ariosto Palombo (1896-1984), no campo literário brasileiro entre 1927 e 1989. Foi realizada uma pesquisa documental em livros, jornais e revistas para localizar textos de sua autoria e opinativos sobre sua pessoa e suas obras. A análise das atividades do escritor mineiro é focada em três momentos: jornalista governista (1927-1930), que publicou textos sobre os sertões brasileiros e artigos de defesa das oligarquias encabeçadas pelo Partido Republicano Paulista; um escritor popular (1934-1937), atuante nos gêneros aventuras, sentimental-sexual e policial, bastante difundidos à época; e profeta (1935- 1969), criador de uma eclética religião que misturava kardecismo, catolicismo, protestantismo, umbanda e esoterismo. As opiniões sobre João de Minas e seus livros mudaram conforme se intensificou a orientação popular de suas atividades: tornou-se famoso por ser reconhecido como talento literário promissor por escritores membros da Academia Brasileira de Letras em 1929; foi criticado pela agressiva autopromoção e pelo mau gosto da linguagem de seus livros voltados ao grande público; e sua guinada à religião ressaltou entre os intelectuais e escritores uma imagem de oportunista e arrivista sobre João de Minas, que levou seu nome a ser apagado das enciclopédias e histórias literárias nacionais. Orientador: Elias Thomé Saliba
Título em inglês
The thousand faces of João de Minas: the construction of a writer and reception of his books in the brazilian literary field (1927-1989)
Palavras-chave em inglês
Ariosto Palombo
Brazilian literature
João de Minas
Pulp fiction
Scientific Christian Brasilian Church
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to analyze the construction of writer image and reception of João de Minas books, pseudonym of Ariosto Palombo (1896-1984), in the Brazilian literary field between 1927 and 1989. We conducted documentary research in books, newspapers and magazines to locate texts of his own and opinions about his person and his works. The analysis of the writer activities is focused on three moments: loyalist journalist (1927-1930), who published texts about brazilian wilderness and articles in defense of the oligarchies headed by Paulista Republican Party; a popular writer (1934-1937), active in pulp fiction like adventure novel, women and erotic fiction, and detective stories, quite widespread at that time; and prophet (1935-1969), creator of an eclectic religion that blended kardecism, Catholicism, Protestantism, umbanda and esotericism. Opinions about João de Minas and his books had changed as the popular direction of his activities was intensified: in 1929, he became famous for being recognized as promising literary talent by writers members of the Brazilian Academy of Letters; after 1934 was criticized by aggressive self-promotion and bad taste language of his books focused on general public; and his turn to religion stressed among intellectuals and writers an image of opportunist and upstart about João de Minas, that took his name to be erased from national literary histories and encyclopedias.