Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-24102022-123735
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carolina Gonçalves Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rede, Marcelo Aparecido (Presidente)
João, Maria Thereza David
Lima, Fábio Afonso Frizzo de Moraes
Silva, Thaís Rocha da
Título em português
Negociando identidades: a expansão egípcia e a Núbia sob a XVIII dinastia (1550-1425 a.C.)
Palavras-chave em português
Baixa Núbia
Disputa de poder
Expansão egípcia
Negociação de identidades
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar as estratégias e negociações de identidades entre egípcios e núbios, em contexto interno e externo, durante o período de expansão na XVIII dinastia (1550-1425 a.C.). Ao longo do período estudado, o Egito dominou, simultaneamente, o norte, na região do Levante, e o Sul, no território núbio. A produção historiográfica sobre as histórias egípcias e núbias, até meados do século XX, homogeneiza as pluralidades internas egípcias, ao mesmo tempo em que apresenta as populações núbias à sombra do Egito. Nesse sentido, buscou-se superar o debate da egiptologia do século passado, a partir de perspectivas que valorizam o papel ativo das populações núbias em contato com os egípcios e que ressalta a pluralidade interna egípcia. Para tanto, é destacado o aspecto de conflitos e disputas de poder do contexto de expansão e enraizamento da administração egípcia na Núbia. Foco desta análise, as negociações de identidades e estratégias de sobrevivência são examinadas através das elites nativas da Baixa Núbia, oficiais egípcios e de suas funções e comportamentos no aparato administrativo egípcio até a terceira catarata do Nilo. A documentação analisada é, em sua maioria, escrita, com poucas fontes iconográficas. A hipótese central é a de que as elites núbias não sofreram aculturação total e passiva, como era defendido até o século passado, mas que elas negociam suas identidades através de status, hierarquias e poder, tendo em vista objetivos políticos próprios. Além disso, almeja-se investigar as pluralidades internas egípcias e as influências de identidades núbias no Egito, durante esse processo de expansão e trocas culturais.
Título em inglês
Negotiating identities: the Egyptian expansion and Nubia under the Eighteenth Dynasty (1550-1425 b.C.)
Palavras-chave em inglês
Egyptian expansion
Identities negotiation
Lower Nubia
Power disputes
Resumo em inglês
This dissertation analyzes identity negotiations between Egyptians and Nubians, from an internal and external context, during the expansion period of the Eighteenth Dynasty (1550- 1425 b.C.). In this period, Egypt dominated, simultaneously, the Levant, in the North and Nubia, in the South. The scholarship about Egyptian and Nubian histories, until mid - Twentieth Century, homogenized Egyptian pluralities while represented Nubia under the Egyptian shadow. Therefore, to overcome the past century Egyptological debates, it is necessary to bring forward a perspective that values Nubian active roles when in contact with Egyptians, and one that emphasizes Egyptian plurality. We take into consideration the conflicts and power disputes present in the context of expansion and the development of the Egyptian administration apparatus in Nubia. Negotiations of identities and the survival strategies are the focus of this investigation, examined in sources from the Lower Nubian elites, and Egyptian officials, analysing their functions and behavior within the Egyptian administrative apparatus, up to the Third Cataract of the Nile. The evidence is mostly textual, with few iconographic sources. The central hypothesis is that the Nubian elites were not simply acculturated or were passive towards the Egyptians, as previously assumed, but these elites were negotiating their identities through status, hierarchies and power, taking into account their political objectives. We also aim to investigate the Egyptian pluralities and Nubian identities elements that influenced Egypt, during the territorial expansion and cultural exchanges.