Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-24052022-160640
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Jose de Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Antonia Terra de Calazans (Presidente)
Fontes, Paulo Roberto Ribeiro
Glezer, Raquel
Raimundo, Sílvia Lopes
Título em português
Cotidiano e lutas sociais na periferia de São Paulo: agentes históricos da urbanização de São Mateus
Palavras-chave em português
História das periferias
História de São Paulo
Memória oral
São Mateus
Resumo em português
Pouco explorado em termos historiográficos, o tema das periferias de São Paulo necessita de uma abordagem crítica sobre as memórias das e dos agentes históricos de sua urbanização bem como da documentação de seus processos históricos, cujas fontes encontram-se espraiadas pela cidade. Os indícios desses processos foram aqui obtidos pelo pesquisador por meio da produção de fontes orais no diálogo com moradores e em relatos jornalísticos de periódicos locais, textos literários e canções levantadas de diferentes acervos, que remetem ao processo de formação territorial de São Mateus, Subprefeitura do extremo Leste da cidade de São Paulo, entre as décadas de 1950 e 2000. A pesquisa em questão aborda as transformações deste território, notório pelas lutas sociais por infraestrutura urbana e serviços públicos ao longo deste período, com destaque especial para a atuação dos movimentos de saúde, moradia, transportes e ambiental entre os anos de 1970 e 1990 e na questão cultural, da década de 1980 até a contemporaneidade. Imbricadas à vida cotidiana dos moradores, essas mobilizações são fatores marcantes na história, configuração espacial e institucional da região. O estudo das memórias das e dos agentes históricos do processo de urbanização de São Mateus tem como fontes subsidiárias de estudo os debates de vereadores sobre o distrito presentes nos Anais da Câmara Municipal de São Paulo, que ajudam a entender como as relações entre Estado e mobilizações periféricas interferem na formação de memórias destes espaços. Ao longo da pesquisa entendemos que era essencial tanto a elaboração de cartografias e fotografias como a busca de material do gênero em arquivos (públicos e pessoais) e em bancos de dados virtuais que pudessem nos ajudar a entender as transformações espaciais e urbanas de uma localidade predominantemente rural em urbana, com historicidade própria, dentro do conjunto que se convencionou denominar periferia de São Paulo
Título em inglês
Daily life and social struggles in São Paulo suburbs: historical agents of São Mateus urbanization
Palavras-chave em inglês
History of São Paulo
History of the suburbs
Oral memory
São Mateus
Resumo em inglês
Explored little in historiographic terms, the theme of São Paulo suburbs needs a critical approach regarding the memories of the historical agents of its urbanization as well as the documentation of its historical processes, whose sources are spread out throughout the city. The indications of these processes were here obtained by the researcher by producing oral sources from dialogues with the inhabitants and journalistic accounts of local newspapers, literary texts and songs taken from different collections, dating back to the process of territorial formation of São Mateus, subprefecture in the far east side of São Paulo City, between 1950 and 2000. The research at hand approaches the transformations of said territory, notorious for the social struggles for urban infrastructure and public services along that time period, with special emphasis to the actions of health, habitation, transportation and environmental movements between 1970 and 1990, and in the cultural issue, from the 1980s until present days. Overlapping with the inhabitants daily life, those struggles are a striking factor in the history, spatial and institutional configuration of the region. The study of the memories of the historical agents of São Mateus urbanization process has as subsidiary sources the debates of city councillors about the district in the Annals São Paulo City Hall, which helps in the understanding of how the relations between the State and suburban mobilizations interfere in the formation of the memories of these places. Throughout the research, we understand as essential the preparation of both cartographic maps and photographs as a search for the subject matter in public and private archives as well as in virtual data bases that could help us understand the spatial and urban transformation of a location predominantly rural into an urban one, with its own historicity, inside the group that is conventionally called São Paulo suburb