Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2002.tde-24042007-111238
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Murari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Dutra, Eliana Regina de Freitas
Sevcenko, Nicolau
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título em português
Tudo o mais é paisagem: representações da natureza na cultura brasileira
Palavras-chave em português
Brasil (1870-1922)
Literatura
Modernização
Natureza
Paisagem
Pensamento social
Vida rural
Resumo em português
A temática desta tese é a representação da natureza no pensamento social e na literatura brasileira entre as últimas décadas do século XIX e as primeiras do século XX, e suas relações com a emergência de um sentido de modernidade na cultura do país. As fontes pesquisadas foram obras de caráter político, historiográfico, sociológico e literário, compreendendo narrativas de ficção e de não ficção. Os eixos principais adotados em sua abordagem foram: a busca de relações entre os aspectos da natureza brasileira e a formação histórica, política e social do país; a concepção do conflito e da violência na descrição da atividade humana no território; a imagem do sertão na formação da sensibilidade e do sentimento da vida brasileira; a inserção do espaço natural nos projetos de modernização concebidos pela intelectualidade do país, no sentido da promoção do controle, do uso prático e da fruição estética da natureza.
Título em inglês
Everything else is landscape: representations of nature in Brazilian culture
Palavras-chave em inglês
Brasil (1870-1922)
Country life
Landscape
Literature
Modernization
Nature
Social thought
Resumo em inglês
This thesis aims to study the representation of nature in social thought and literature, from the last decades of the XIXth century to the first ones of the XXth, and its connections with the creation of a sense of modernity in Brazilian culture. Its sources consist in works of politics, history, sociology and literature, comprising both ficcion and essay. The main axes adopted to this approach are: the conception of relations between Brazilian natural aspects and its history, political life and society; the use of the ideas of conflict and violence to the description of the human intervention in national territory; the image of the inlands to the development of a brazilian sensibility; the presence of nature in the projects of modernization conceived by the intelligentsia, in order to promote control, best practical use and aesthetical enjoyment of nature.