Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2015.tde-23112015-143329
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Archangelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Maria Luiza Tucci (Presidente)
Kornis, Mônica Almeida
Morettin, Eduardo Victorio
Perazzo, Priscila Ferreira
Pinto, Pedro Plaza
Título em português
Imagens da nação: política e prosperidade nos cinejornais Notícias da semana e Atualidades atlântida (1956-1961)
Palavras-chave em português
Cinejornal
Cinema brasileiro
Desenvolvimentismo
História do Brasil
Política
Resumo em português
Na leitura histórica dos cinejornais Notícia da Semana e Atualidades Atlântida, observa-se como suas imagens (fragmentárias, colhidas do descarte iminente e historicizadas com o auxílio de documentação correlata e ferramental teóricometodológico específico), e as mediações que comportam (os interesses econômicos e políticos do seu produtor, o Grupo Severiano Ribeiro empreendimento composto por várias instâncias da atividade cinematográfica), podem contribuir à compreensão do recorte histórico de 1956 e 1961, a respeito de certos limites de sua modernização econômica e avanços políticos. A partir da documentação fílmica e não fílmica remanescente, analisaremos no discurso audiovisual desses cinejornais duas vertentes: algumas representações da nação cinematográfica em imagens de prosperidade nela contidas; e noutro viés, mais ideológico, certas tensões em cenários de crises e conciliações da política nacional e internacional, mostrados em algumas notícias. Em ambos os eixos analíticos, o pano de fundo são as escolhas do seu produtor mediante as melhores oportunidades políticas e econômicas no ápice do período nacional desenvolvimentista, bem como no seu esgotamento, e consequente rearranjo político das forças decisórias em 1961. Neste viés, dialogamos com conceitos como encomenda (Baxandall) e campo (Bourdieu), bem como uma história cultural da política para se compreender a nação cinematográfica levada às telas. Ressalta-se, aqui, o ineditismo destas imagens à cultura audiovisual do século XXI, bem como a contribuição desta categoria de filme, o cinejornal, enquanto fonte de leitura à História do Brasil.
Título em inglês
Nations images: political and prosperity in the newsreels Notícias da Semana and Atualidades Atlântida .(1956-1961)
Palavras-chave em inglês
Brazilian cinema
Developmentalism
History of Brazil
Newsreel
Policy
Resumo em inglês
Under a historical approach of the Notícias da Semana and the Atualidades Atlântida Newsreels, we can observe how those images (fragmentary, taken from their impending disposal and historicized with the assistance of related documentation and of specific theoretical and methodological tools) and the mediations that they comprise (the production companys economic and political interests the Grupo Severiano Ribeiro, a company consisting of several cinematographic activity segments) can contribute to understand the Brazilian historical period from 1956 to 1961, concerning some limits of its economical modernization and political developments. From remaining filmic and non-filmic documentation, two aspects will be analyzed in these newsreels audiovisual language: some representations of the cinematographic nation, through images of prosperity they comprise; and, in another strand, an ideological one, the tensions in a scenery of national and international political crisis and conciliations, presented in some of the news. In both analytical axes, the background are the producers choices through the best political and economical opportunities, at the height of the national developmental period, as well as at its depletion and the resulting decision-making forces political rearrangement, in 1961. In this approach, we dialogue with concepts such as order (Baxandall) and field (Bourdieu), together with a cultural history of politic, to understand the cinematographic nation brought to the screen. We emphasize both the uniqueness of these images in the 21st century´s audiovisual culture and the newsreels contribution as an important source for the Brazilian History.