Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-23102012-110151
Documento
Autor
Nome completo
Taciana Wiazovski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Maria Luiza Tucci (Presidente)
Beresin, Jaffa Rifka
Cancelli, Elizabeth
Fuks, Betty Bernardo
Silva, Márcio Orlando Seligmann
Título em português
Cultura em Comentário: uma revista de cultura e resistência (1960 - 1973)
Palavras-chave em português
Antissemitismo
Cultura brasileira
Guerra Fria
História política
História social
Intelectual
Judaísmo
Resumo em português
Este estudo reconstitui a trajetória e a contribuição intelectual de Comentário (1960-1973), revista financiada pelo American Jewish Committee (AJC) que seguiu o modelo da americana Commentary criada quinze anos antes. A publicação reuniu proeminentes nomes da cultura nacional e internacional da década de 1960. Procuramos pelas origens da revista nos Estados Unidos por meio de sua relação com a empreitada cultural norte-americana durante a Guerra Fria, considerando que tal publicação se dizia aberta ao amplo debate cultural. Através da recuperação de partes deste debate avaliamos o papel do intelectual na cultura. A revista possibilitou uma análise da postura intelectual judaica no período pós-Holocausto, momento em que se ponderou o contexto internacional do alinhamento de Israel ao Ocidente, os processos antissemitas da União Soviética e a ruptura das relações entre Israel e União Soviética em 1953. Comentário favoreceu o estudo da inserção da comunidade judaica no contexto cultural e político brasileiro da década de 1960 e primeiros anos da década de 1970, abrangendo o golpe de 1964 e os anos de maior repressão política as ideias no Brasil. Nossa hipótese é de que a revista Comentário ofereceu, por seu potencial crítico e inovador, um espaço privilegiado para a intelligentsia judaica e não judaica no Brasil pensar as questões políticas e culturais de seu tempo no universo das ações que se desenvolveram no pós-guerra a partir da criação da Organização das Nações Unidas (ONU), sobretudo através da Organização Educacional, Científica e Cultural (UNESCO) e do conceito de Direitos Humanos. Consideramos o impacto destes valores na cena cultural brasileira, sua relação com a comunidade judaica radicada no Brasil e com o espaço da classe dirigente. A revista atuou como um espaço de divulgação dos estudos sobre antissemitismo, etnicidade, racismo e intolerância gerando linhas de pesquisas que têm hoje a sua atualidade. Através do inventário biográfico de alguns colaboradores da revista e sua produção, resgatamos a história de uma importante geração de intelectuais.
Título em inglês
Culture in Comentário: a magazine of culture and resistance (1930 - 1973)
Palavras-chave em inglês
Antissemitism
Brazilian culture
Cold war
Intellectual
Judaism
Political history
Social history
Resumo em inglês
This study reconstructs the history and the intellectual contribution of Comentário (1960-1973), a magazine funded by the American Jewish Committee (AJC), which followed the model of the American Commentary established fifteen years earlier. The publication brought together prominent names in national and international culture of the 1960s. We seek the origins of the magazine in the United States through its relationship with cultural undertaking U.S. during the Cold War, considering that such a publication called itself "open to broad cultural debate." Through the recovery of parts of this debate we evaluate the role of intellectual culture. The magazine has enabled an analysis of Jewish intellectual position in the post-Holocaust, when it weighed the international context of the alignment of Israel to the West, the processes of anti-Semitic Soviet Union and the rupture of relations between Israel and the Soviet Union in 1953. Comentário favored the study of the insertion of the Jewish community in the Brazilian political and cultural context of the 1960's and early 1970's, covering the 1964 coup and the years of greatest political repression in Brazil ideas. Our hypothesis is that the magazine Comentário offered by its critical and innovative potential, a privileged space for the Jewish and non Jewish intelligentsia in Brazil think the political and cultural issues of his time in all the actions that have developed in the postwar Since the creation of the United Nations (UN), especially through the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and the concept of Human Rights. We consider the impact of these values in the Brazilian cultural scene, its relationship with the Jewish community living in Brazil and the space of the ruling class. The magazine served as a forum for dissemination of studies on anti-Semitism, ethnicity, racism and intolerance causing lines of research that has its relevance today. Through the biographical inventory of some employees of the magazine and its production, we rescued the story of an important generation of intellectuals.