Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-23102007-140542
Documento
Autor
Nome completo
Emiliano Unzer Macedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Maria Inez Machado Borges (Presidente)
Franco, Sebastião Pimentel
Pereira, Valter Pires
Saliba, Elias Thome
Souza, Marina de Mello e
Título em português
Pentecostalismo e religiosidade brasileira
Palavras-chave em português
Antropologia
Cultura Brasileira
Pentecostalismo
Protestantismo
Religiosidade popular brasileira
Resumo em português
Este trabalho pretende interpretar historicamente a transformação de práticas e crenças religiosas do período colonial brasileiro até a atual influência marcante do Pentecostalismo que se manifesta como uma nova categoria religiosa apresentando peculiaridades próprias. A religiosidade brasileira desde tempos coloniais revela-se imbuída de diversidade, tolerância e, principalmente, de sincretismo. Tal quadro decorreu da convergência de inúmeras influências culturais advindas das etnias que aqui conviveram: portugueses, indígenas, afro-descendentes. Nesta análise utilizaremos o conceito de hibridismo cultural a fim de constatarmos o sincretismo enraizado na religiosidade brasileira. Demonstraremos que, posteriormente, em fins do século 19 e início do seguinte, a entrada de imigrantes de credo protestante introduziu novas atitudes e crenças no cenário religioso brasileiro permanecendo em grande parte restrito a parcelas da população. No entanto, crenças pentecostais, decorrentes do Protestantismo, popularizaram-se e apresentaram, recentemente, qualidades próprias constituindo-se como responsáveis por um amplo processo de transformação e reforma social. O estudo pretende interpretar, portanto, tal força e popularização como decorrente de sua adaptação e flexibilidade a condições religiosas e culturais do país. A popularidade pentecostal, contudo, ao longo de sua história no Brasil também apresentou limitações de adaptabilidade, sendo que as mais recentes, como a "Igreja Universal do Reino de Deus", as que melhor se adequaram ao quadro religioso brasileiro e no exterior, apresentando-se como uma nova categoria religiosa. Por fim caracterizamos de forma mais factual crenças e práticas religiosas, inferindo a partir de uma pesquisa de campo realizado em Vitória, Espírito Santo tomando a cidade como estudo de caso. Como conseqüência, uma análise qualitativa nos permitiu chegar aos elementos conclusivos que ajudaram a explicar as características peculiares do Pentecostalismo e da nova configuração da religiosidade brasileira contemporânea.
Título em inglês
Pentecostalism and Brazilian religious scenario
Palavras-chave em inglês
Anthropology
Brazilian Culture
Brazilian popular religiosity
Pentecostalism
Protestantism
Resumo em inglês
This study intends to understand cultural elements in Brazilian popular religiosity through its colonial past up to the recent growth of Pentecostal creeds, the latter presenting new costumes and beliefs. Brazilian religious scenario since colonial times is rich in diversity, tolerance and mostly in syncretism. Such a scenario is an outcome from various ethnic groups living in the country: Indigenous, Portuguese and Afro-Brazilians. In order to analyze Brazilian religious aspects we used the theoretical concept of cultural hybridism specifically in its creative transcendence category. With the arrival of historical Protestants in the country - remaining restricted in ethnic and socioeconomic terms - new attitudes and costumes were presented in Brazilian religiosity. But Pentecostalism, a branch of Protestantism, showed greater flexibility and achieved to spread and became popular. The study aims to understand how this process came to be. Nevertheless, only some Pentecostal denominations in the country and abroad showed dynamism and adaptability. The most notable case of success is one of its most recent, the Universal Church of Kingdom of God (Igreja Universal do Reino de Deus), presenting some new religious features. We finish with a case study taking the city of Vitória, state of Espírito Santo, as parameter where a field research allowed us to comprehend peculiar features in Pentecostalism and recent changes in Brazilian religious scenario.