Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-23092020-180121
Documento
Autor
Nombre completo
Alexsandro de Sousa e Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Capelato, Maria Helena Rolim (Presidente)
Dávila, Ignacio Del Valle
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite
Villaça, Mariana Martins
Título en portugués
A câmera e o canhão: a circulação das imagens cinematográficas entre Cuba e países africanos (1960-1991)
Palabras clave en portugués
África
Cinema
Cuba
Representação Política
Revolução
Resumen en portugués
Este trabalho analisa um conjunto de películas, entre ficções, documentários e cinejornais, que retrataram os vínculos do regime político de Fidel Castro com movimentos de independência e governos africanos entre 1960 e 1991, bem como os aspectos políticos, econômicos e culturais da África. Instituições cubanas de produção fílmica, como o Instituto Cubano de Arte e Indústria Cinematográficos (ICAIC) e os Estúdios Cinematográficos e de Televisão das Forças Armadas Revolucionárias (ECITVFAR), destacaram-se pelo empenho em construir imagens que legitimassem a presença da ilha naquele continente. Entre os temas privilegiados nessa produção, a questão militar foi um princípio norteador da maior parte dos relatos audiovisuais, uma vez que os uniformizados de Cuba auxiliaram diversos grupos políticos africanos em guerras de emancipação e conflitos armados com países vizinhos. Nesse grande campo "anti-imperialista" e transatlântico, algumas tensões marcaram os diferentes contextos, sejam de ordem internacional, como as expectativas e desilusões com os aliados estrangeiros, sejam nacionais, como as complexas relações raciais na ilha e as representações dos soldados mortos em combate no continente africano.
Título en inglés
The camera and the cannon: the circulation of cinematographic images between Cuba and African countries (1960-1991)
Palabras clave en inglés
Africa
Cinema
Cuba
Political Representation
Revolution
Resumen en inglés
This PhD thesis analyzes a set of films, including fictions, documentaries and newsreels, which showed the relation of Fidel Castro's political regime with independency movements and African governments between 1960 and 1991 as well as the political, economic and cultural aspects of Africa. Cuban film production institutions such as the Cuban Institute of Art and Cinematographic Industry (ICAIC) and the Cinematographic and Television Studios of the Revolutionary Armed Forces (ECITVFAR) distinguished their efforts to build images that legitimize the island's presence on that continent. Among privileged themes of this production, the military issue was a guiding principle of most audiovisual narratives, since the Cuban fighters helped several African political groups in their emancipation wars and armed conflicts with neighbouring countries. On this "anti-imperialist" and transatlantic field, some tensions marked the different contexts, whether international, such as, expectations and disappointments with foreign allies, or national, such as, the difficult racial relations on the island and the representations of dead soldiers in combat on the African continent.