Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-23072012-082845
Documento
Autor
Nome completo
Emilene Ceará Barboza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dias, Maria Odila Leite da Silva (Presidente)
Torrão Filho, Amilcar
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Título em português
Estratégias de sobrevivência de escravas, forras, libertas e brancas pobres na São Paulo de fins do Império (1871-1889)
Palavras-chave em português
Cotidiano
Estratégias
Mulheres
São Paulo
Século XIX
Resumo em português
Esta pesquisa tem como enfoque as mulheres escravas, libertas e brancas e imigrantes pobres que desenvolviam suas atividades nas diversas áreas de São Paulo, durante as últimas décadas do Império (1871-1889). Primeiramente, procuramos apresentar a cidade de São Paulo do período bem como a composição e distribuição dos moradores, levando em conta o espaço central e os arredores, quesitos que possibilitaram o resgate dos embates, das apropriações e reelaborações dos distintos espaços, empreendidos por essas mulheres. São Paulo, nas décadas de 1870 e 1880, apresentava algumas mudanças decorrentes do aumento populacional que se dera em função da vinda de imigrantes europeus, assim como de nacionais de outras regiões do país. O aporte de novos moradores estava relacionado à expansão da cafeicultura pelo Sudeste, o que elencou a cidade de São Paulo a entreposto comercial. A diversidade de pessoas e atividades, resultantes destas ocorrências, propiciou, por parte dessas mulheres, a elaboração de novas estratégias de sobrevivência. Dos dados que fundamentaram o processo de análise constam, principalmente, os processos crimes e correspondências trocadas entre as autoridades policiais, nas quais há presença de personagens femininas. Com isso, pretendemos mostrar que essas personagens eram sujeitos atuantes no período, tanto no que se refere às relações diárias entre os grupos sociais, que viviam e trabalhavam na São Paulo do período, quanto às relações estabelecidas com os representantes da Justiça e da Polícia.
Título em inglês
Survival strategies of slaves, freed, enfranchised and poor white women in São Paulo during the last decades of the Brazilian Empire (1871-1889)
Palavras-chave em inglês
19th century
Quotidian
São Paulo
Strategies
Women
Resumo em inglês
This master degree dissertation has as subject the slaves, freedwomen, enfranchised and poor white and immigrants women who developed their activities in the diversified areas of São Paulo during the last decades of the Brazilian Empire (1871-1889). First, we presented the city of São Paulo in the period as well as the composition and distribution of the inhabitants, concerning the central space and the surrounding areas, what enabled the analysis of disputes, appropriations and reconstruction of diverse spaces where these women were inserted. São Paulo, in the decades of 1870 e 1880, experienced some changes, deriving from population increase, resulted from the European immigrants and Brazilian migrants arrival. The big number of new people was connected to the expansion of the coffee planting in the southeast, what turned the city into a trade post. The diversity of people and activities resulted from this process enabled the elaboration of new survival strategies, developed by these women. The data that underlies the analyses process are constructed by crime proceedings and letters written by the police authorities, in which there are female characters. Through our analyses, we intend to demonstrate that these characters were active subjects in that period in many spheres of the society: not only in their day-by-day relationships concerning public and private life, but also their relationships with the justice and the police institutions.