Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-23022010-100841
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Silva Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mesgravis, Laima (Presidente)
Campos, Alzira Lobo de Arruda
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Kantor, Iris
Vieira, Vera Lucia
Título em português
Constituição, estrutura e atuação dos poderes locais na comarca de Vila Rica (1711-1750)
Palavras-chave em português
Brasil-Colônia
Câmaras municipais
Economia mineradora
Elites locais
Estrutura social
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo mais abrangente a análise e compreensão dos fatores determinantes para a constituição, estrutura e atuação dos poderes locais na primeira metade do século dezoito na comarca de Vila Rica, com o enfoque principal direcionado a atuação de suas câmaras municipais. Assim, dentro de uma perspectiva de longa duração buscou-se estabelecer a gênese de constituição dos poderes locais na metrópole portuguesa e sua transposição para as demais partes constitutivas do império colonial português. Na colônia brasileira, as câmaras municipais foram a instituição de caráter público que mais presenciaram o assento de suas elites locais, sendo que diferentemente das câmaras localizadas na costa brasileira, as câmaras municipais constituídas nos sertões brasílicos assistiram a formatação de uma elite distinta, mais voltada aos interesses e contradições de interesses que a economia da mineração criou quando de seu advento no Brasil no ocaso do século XVII. Por fim, a partir da atuação dos poderes locais e da segmentação social na região das Minas discutese se aquela sociedade, a despeito da escravidão, passava por um processo de transição de uma sociedade de estamentos para o de uma sociedade de classes.
Título em inglês
Formation, structure and performance of local authorities in Vila Rica county (1711-1750)
Palavras-chave em inglês
Brazil-Colony
Economy minerals
Local elites
Social structure
Town councils
Resumo em inglês
This work has as its most ranging objective the analysis and understanding of the determining factors for the constitution, structure and acting of the local governors in the first half of eighteen century in Vila Rica county, with the main foccus directed to their town councils. Thus, within a long duration perspective it has been searched to establish the origins of the local powers constitution in the Portuguese metropolis and their transposing to the other constituent parts of the Portuguese Colonial Empire. In the brasililan colony the Town Councils have been the Institution with a public character that had witnessed the seat of their local élite, being that differently from the councils located on the brasilian coast the town councils constituted in the brasilic interior presented the constitution of a distinctive élite, mainly directed to the interests and contradictions of interests that the mining economy created on times of its advent in Brasil at the end of XVII century. Finally, from the acting of the local powers and caracteristic social segmentation of the mines region it has been discussed if that society, despite the slavery, were going through a transitional process from an society of orders to a class society .