Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-22112023-192618
Documento
Autor
Nome completo
João Luís Lemos de Paula Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Bacellar, Carlos de Almeida Prado (Presidente)
Marcondes, Renato Leite
Marquese, Rafael de Bivar
Tessari, Cláudia Alessandra
Título em português
Garças nos céus, cafezais na terra: resiliência e crise da cafeicultura em Guaratinguetá no Pós-Abolição
Palavras-chave em português
Cafeicultura
Estrutura fundiária
Guaratinguetá
Pós-Abolição
Relações de trabalho
Resumo em português
Esta dissertação investiga a trajetória da cafeicultura em Guaratinguetá, município do Vale do Paraíba no Estado de São Paulo, com ênfase para suas características e processos de mudança no período Pós-Abolição da escravidão. Para tanto, realizamos um balanço da historiografia sobre a cafeicultura no Vale do Paraíba; apresentamos as características históricas e geográficas da localidade e as condições do mercado mundial; discutimos a evolução da produção cafeeira em Guaratinguetá ao longo das décadas; analisamos a rede fundiária e as transformações nas relações de trabalho particularmente no período Pós-Abolição; e, por fim, esboçamos uma discussão a respeito das estratégias adotadas pelos cafeicultores e pelos trabalhadores pobres frente à crise do sistema agrícola. Tivemos como base uma ampla gama de fontes documentais, tais como: os recenseamentos paulistas do século XIX; os Anuários Estatísticos do Estado de São Paulo (1894 - 1906); o Censo Agrícola de São Paulo (1904-1905); o boletim O Café da Secretaria de Agricultura de São Paulo; jornais e atas de Câmara de Guaratinguetá; entre outros. Foi possível identificar que Guaratinguetá conteve uma dinâmica específica na cafeicultura em relação a outras áreas do Vale do Paraíba, mantendo uma tendência ascendente em sua produção cafeeira até o final da década de 1890 embora adquirisse paulatinamente as características de uma área de menor produtividade. Neste contexto, a rede fundiária de Guaratinguetá mantinha uma forte concentração de terras no início do século XX, com a maior parte da produção de café mantida nas médias e grandes propriedades e nos latifúndios, ainda que houvesse um número expressivo de pequenos produtores e que estivesse em curso um processo de fragmentação da propriedade da terra. Ao mesmo tempo, o fim da escravidão demarca a sustentação de novos arranjos nas relações de trabalho, crescendo a importância do sistema de parceria e da mobilização sazonal e temporária de trabalhadores pobres. Mesmo com as crescentes dificuldades, muitos produtores continuaram apostando na cafeicultura, que permaneceu como principal atividade econômica em Guaratinguetá nas primeiras décadas do século XX, ao passo em que ocorreram tentativas de diversificação de atividades especialmente no contexto urbano. O declínio da cafeicultura demarcou um novo padrão de relação entre Guaratinguetá e o mercado mundial, configurando uma área de pouco dinamismo econômico e grandes desigualdades sociais.
Título em inglês
Herons in the sky, coffee plantations on the ground: resilience and crisis of the coffee sector in Guaratinguetá at the Post- Abolition
Palavras-chave em inglês
Coffee growing
Guaratinguetá
Labour relationship
Land structure
Post-Abolition
Resumo em inglês
This dissertation investigates the trajetory of the coffee growing in Guaratinguetá, a county localized in the Paraíba Valley in São Paulo State, emphasizing its features and changes in the period Post-Abolition os slavery. To reach this objective, we analyzed the historiography of the coffee growing in the South Paraíba Valley; the historical and geographics features of the locality and the state of the world Market; the evolution of the coffee production in Guaratinguetá beyond the decades; the land structure and the transformations of the labour relationships especially in the period Post-Abolition; and we discuss the strategies adopted by the coffee growers and the poor workers in the face of the crisis of the agricultural system. We used a large variety of documental sources, for example: the São Paulo's census of the 19th century; the Statistical Yearbooks of the State of São Paulo (1894 - 1906); the Agricultural Census of the State of São Paulo (1904-1905); the report card O Café published by the Agricultural Secretary of the State of São Paulo; newspapers and minutes of the Town Hall of Guaratinguetá. We verified that the coffee growing had an specific dynamics in Guaratinguetá if compared with anothers areas of the South Paraíba Valley. Guaratinguetá sustained an upward trend in its coffee production belong the 1890's although your productivity was falling. In this context, the land structure of Guaratinguetá keeped na intense concentration of land in the beginning of the 20th century. The most of the coffee was producted on the medium and the large land ownership. However, there were many small land owners and it was ongoing the fragmentation of the land property. At the same time, the Abolition of the slavery estabilished a new arrangement of the labour relationship growing the importance of the partnership system and the seasonal and temporary mobilization of the poor workers in the agriculture. Even with the difficults growing, a lot of coffee growers continue to invest in coffee plantations. The coffee growing remains like the main activity in Guaratinguetá at the beginning of the 20th century, while attempts were made to diversify the economy especially in the urban area. The decline of the coffee growing estabilished a new standard of the relationship between Guaratinguetá and the world market, what reduced the economic dinamics and intensified the social inequalities.