Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-22112023-192331
Documento
Autor
Nome completo
Julian Abascal Sguizzardi Bilbao
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Kantor, Iris (Presidente)
Alberdi, Juan Luis Arrieta
Bouza-Alvarez, Fernando Jesús
Cardim, Pedro António Almeida
Título em português
Disputas pelo neto de Noé: Tubal e as origens da Península Ibérica (1543-1666)
Palavras-chave em português
Bascos
História da Espanha
História de Portugal
História moderna
Nobreza
Resumo em português
A tese analisa o tubalismo como campo de saber do reinado de Carlos V de Habsburgo até Felipe IV. A personagem Tubal, neto de Noé e filho de Jafé, fora considerado o primeiro povoador e governador da Península Ibérica desde alvores da Idade Média. Sua identificação como o patriarca da Hispania foi se constituindo como uma tópica, adentrando os séculos XVI & XVII. Desse modo, abriu-se um campo polêmico tanto nas crônicas como em outros gêneros textuais: onde haveria sido o lugar exato de chegada do neto de Noé? Onde sua linhagem teria permanecido sem alterações? Então, disputa-se por essa personagem a partir de distintos territórios da Monarquia Hispânica. Essa polêmica carregava usos políticos, que implicavam em uma busca por preeminência, antiguidade, nobreza pelo sangue e primazia (quem seriam os autóctones ibéricos?). A tópica cruzou o oceano e também impactou narrativas produzidas desde a América, inclusive acerca da origem dos aborígenes do Novo Mundo. Dessa maneira, a tese investiga esse complexo processo de disputas por Tubal em suas implicações políticas, epistêmicas, estéticas e sociais.
Título em inglês
Disputes over Noah's Grandson: Tubal and the Origins of the Iberian Peninsula (1543-1666)
Palavras-chave em inglês
Basques
History od Portugal
History of Spain
Modern History
Nobility
Resumo em inglês
The thesis analyzes Tubalism as a field of knowledge from the reign of Emperor Charles I of Habsburg until Philip IV. Tubal, grandson of Noah and son of Japheth, was considered the first settler and governor of the Iberian Peninsula since the dawn of the Middle Ages. The identification of this character as the patriarch of Hispania became a topic, entering the XVI & XVII centuries. In this way, a controversial field was opened in the chronicles as well as in other textual genres: where would have been the exact place of arrival of Noah's grandson? Where would his lineage have remained unchanged? A dispute over this character was initiated by scholars from different territories of the Hispanic Monarchy. This polemic gained political uses, which implied a dispute over preeminence, antiquity, nobility by blood and primacy (who would be the Iberian natives?). The topic crossed the ocean and has also impacted narratives produced from America, including those about the origin of the aborigines of the New World. Thus, the thesis intends to understand this complex process of dispute around Tubal in its political, epistemic, aesthetic and social implications.