Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-22052015-104937
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Farah Ferreira Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, João Paulo Garrido (Presidente)
Breña, Roberto
Marquese, Rafael de Bivar
Título em português
Na América, dois impérios: os encontros entre o Brasil e o México na imprensa periódica (1808-1822)
Palavras-chave em português
Brasil
Imprensa periódica
Independência
México
Século XIX
Resumo em português
O presente trabalho se propõe a observar e analisar os encontros entre o Brasil e o México durante seus processos de independência (1808-1822), entendendo que, por meio desses encontros ambos trocaram experiências políticas em meio a uma mesma unidade histórica. Os espaços americanos escolhidos foram estudados a partir da leitura do mundo lusoamericano na imprensa periódica da Nova Espanha. No entanto, o olhar sobre o fenômeno contrário também foi objeto deste estudo. Assim, buscamos compreender os pontos de contato político, entre o Brasil e o México, em meio à crise do Antigo Regime no mundo ocidental.
Título em inglês
In America, two empires: the meetings between Brazil and Mexico in the periodical press (1808-1822)
Palavras-chave em inglês
Brazil
Independence
Mexico
Periodical press
XIX century
Resumo em inglês
This present study aims to observe and analyze the meetings between Brazil and Mexico during their process of independence (1808-1822), understanding that, through these meetings both exchanged political experiences between a historic same unit. The chosen American spaces were studied from reading lusoamerican world in the periodical press of New Spain. However, the look on the opposite phenomenon was also the subject of this study. So, we seek to understand the political points of contact between Brazil and Mexico, through the crisis of the Old Regime in the Western world.