Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-21052006-210031
Document
Author
Full name
Fernanda Sposito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Puntoni, Pedro Luis (President)
Dolhnikoff, Miriam
Monteiro, John Manuel
Title in Portuguese
Nem cidadãos, nem brasileiros: indígenas na formação do Estado nacional brasileiro e conflitos na província de São Paulo (1822 - 1845)
Keywords in Portuguese
Conflitos
Estado nacional
Império do Brasil
Indígenas
Política indigenista
São Paulo
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa trata da questão indígena na formação do Estado nacional brasileiro, especialmente nas duas primeiras décadas. Assim, estudou-se o período comprendido entre 1822 e 1845 com vistas a perceber como o Império e seus membros foram se relacionando com as populações nativas até o momento em que foi implementado o primeiro projeto referente a elas, o "Regulamento acerca das missões de catequese e civilização dos índios" (decreto n.º 426, de 24/07/1845). Para apreender esse processo buscou-se mapear as leis e medidas administrativas adotadas no centro do Império, bem como os discursos produzidos por intelectuais e políticos. Além disso, para obter uma dimensão mais concreta da vivência dos nacionais com os indígenas, optou-se por estudar como essa relação se deu na província de São Paulo, procurando reconstruir os conflitos entre os grupos nativos e os paulistas.
Keywords in English
Brazilian Empire
Conflicts
Indigenous people
Indigenous politics
National State
São Paulo
Abstract in English
This dissertation analyzes the behavior presented by members of the Brazilian Empire and their political actions regarding the country's native peoples in the beginning of the national state building process. The research focuses on the period comprehended between 1822 and 1845, year when was passed the first imperial act that dealt specifically with indigenous population, the "Regulamento acerca das missões de catequese e civilização dos índios" (edict n.º 426, in 24/07/1845). The analyses of laws, administrative projects and speeches delivered by intellectuals and politicians enabled the unfolding of the major aspects that characterized this process. Finally, in order to apprehend a more concrete dimension of the relation between Brazilians and native peoples the research also focused on the conflicts that occurred in the Province of São Paulo.