Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-21022020-141757
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Bernardino Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Márcia Regina Barros da (Presidente)
Cukierman, Henrique Luiz
Marques, Ivan da Costa
Queiroz, Francisco Assis de
Título em português
Dois arranjos em prol do desenvolvimento tecnológico na Escola Politécnica da USP: FINEP-LSI e FTDE-LSD (1974-1985)
Palavras-chave em português
Desenvolvimento tecnológico
História da informática no Brasil
Pesquisas acadêmicas
Política nacional de informática
Políticas de ciência e tecnlogia
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento tecnológico ocorrido entre 1974 e 1985 no Departamento de Engenharia Elétrica da Escola Politécnica da USP no contexto brasileiro de reserva de mercado para insumos de informática. Sustentamos que as políticas para fomento de pesquisas científicas e tecnológicas conduzidas no país pelos agentes públicos apresentavam um caráter implícito, tornando necessária a existência de arranjos institucionais capazes de agregar diferentes atores e direcioná-los para um único objetivo. A partir dessas premissas, analisamos dois diferentes tipos de arranjos que possibilitaram a criação de artefatos tecnológicos nas instalações da Escola Politécnica. O primeiro diz respeito aos contratos firmados entre a Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP) e o Laboratório de Sistemas Integráveis (LSI) e o segundo aos trabalhos desenvolvidos pela Fundação para o Desenvolvimento Tecnológico da Engenharia (FDTE) em conjunto com o Laboratório de Sistemas Digitais (LSD). Utilizando o repertório conceitual da Teoria Ator-Rede (ANT), utilizamos como pano de fundo os projetos Subsistemas Integrados conduzidos pelo LSI, bem como as teses de doutorado e dissertações de mestrado produzidas no período analisado, para compreender duas questões relacionadas a inserção da Poli na sociedade: quais são as possibilidades de inovação tecnológica existentes nos espaços acadêmicos brasileiros e qual a atuação profissional dos engenheiros ali formados. A partir das informações levantadas, buscamos relacionar as atividades de pesquisas e desenvolvimento realizadas na Poli com os resultados sociais provocados pela política nacional de informática.
Título em inglês
Two arrangements for technological development in the USP Escola Politécnica: FINEP-LSI and FDTE-LSD (1974-1985)
Palavras-chave em inglês
Academic research
History of informatics in Brazil
National computer policy
Science and technology policies
Technological development
Resumo em inglês
The present work aims to determine the technological development between 1974 and 1985 in the Department of Electrical Engineering of the Escola Politécnica at USP in the Brazilian context of "market reserve" for computer inputs. We argue that policies to foster scientific and technological research led the country to implement policies with an implicit characteristic, making it necessary to have institutional arrangements capable of aggregating different actors and drivers for a single objective. From these premises, we analyze two types of arrangements that enable the creation of technological artifacts in the premises of the Escola Politécnica. The first year is destined for contracts signed between the Financier of Studies and Projects (FINEP) and the Integrated Systems Laboratory (LSI) and the second to work at the Foundation for the Technological Development of Engineering (FDTE) in conjunction with the Laboratory. Digital Systems (LSD). Using the conceptual repertoire of the Actor-Network Theory (ANT), using as background the data from the Integrated and Conditioned Systems by LSI, as well as the doctoral theses and master dissertations produced in the analyzed time period, to be released in two occasions in society: what are the possibilities for innovation, technology, in the academic and Brazilian environment and which are a professional presence of engineers trained there. From the information collected, we seek to relate as research and development activities in Public Policy, the factors caused by the national computer policy.