Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-20102010-122731
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza de Oliveira e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Agnolin, Adone (Presidente)
Feitler, Bruno Guilherme
Megiani, Ana Paula Torres
Título em português
Nova configuração da inquisição portuguesa em meio a iluminados e iluministas: 1720-1821
Palavras-chave em português
Feitiçaria
Ilustração
Inquisição
Portugal
Século XVIII
Resumo em português
Neste trabalho buscou-se estudar a Inquisição portuguesa em dois períodos distintos. Primeiramente, objetivou-se compreender o período, a partir de 1720, no qual ocorreram os picos da repressão do Santo Ofício português em relação a práticas de feitiçaria, sendo justamente os feiticeiros o objeto do estudo. Pretendeu-se analisar a visão e os procedimentos da Inquisição no tocante a esse tipo de práticas e crenças. O segundo objetivo do trabalho consistiu em analisar o período de declínio da instituição inquisitorial, após a década de 70 do século XVIII, interessando, por um lado, o esforço de manutenção da Inquisição e, por outro, a descrença em relação às atuações dos feiticeiros e seus poderes. Pretendeu-se apreender diálogos existentes entre a autoridade oficial (católica) e o lado extra-oficial (feiticeiros), bem como entender o posicionamento da Inquisição posta entre esses que contatavam o sagrado sem o intermédio eclesiástico e os ilustrados, cujas luzes da razão vinham se desenrolando ao longo dos Setecentos.
Título em inglês
New configuration of the Portuguese Inquisition among lightened and enlightened: 1720-1821
Palavras-chave em inglês
18th century
Enlightenment
Inquisition
Portugal
Sorcery
Resumo em inglês
This work aimed to study the Portuguese Inquisition in two distinct moments. In a first moment, it aimed to understand the period starting at 1720, in which occurred the peaks of the Holy Offices repression to practices of sorcery, being sorcerers the object of study. It was intended to analyze the points of view and procedures of the Inquisition concerning such practices and beliefs. The second objective was to assess the period of decline of the inquisitorial institution, after the 1770s, interesting, on one hand, the Inquisitions effort to maintain herself and, on the other hand, a disbelief concerning the actions of sorcerers and their powers. It was intended to capture the dialogues between the official (Catholic) and unofficial (sorcerers) sides, as well as to understand the positioning of the Inquisition put between those who contacted the sacred without the ecclesiastical intermediate, and the enlightenment men, whose lights of reason had been unfolding along the 18th century.