Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-20032015-115953
Documento
Autor
Nome completo
Solange Whitaker Verri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Souza, Carlos Bauer de (Presidente)
Albieri, Sara
Andrade, Everaldo de Oliveira
Nascimento, Jarbas Vargas
Sousa, Rafael Lopes de
Título em português
História imediata da Vila Madalena: uma análise das influências em 2012 da história cultural do bairro na década de 1980
Palavras-chave em português
Espetacularização
Espetáculo
Imagem
Mercantilização
Signos
Vanguarda
Resumo em português
Este trabalho é o fruto da nossa pesquisa acadêmica para o doutoramento em História Social. Trata-se do estudo que abrange um período da década de 1980, e repercussão desse período na contemporaneidade de um dos bairros mais badalados da zona oeste da cidade de São Paulo, a Vila Madalena. Para tanto, focalizou-se o estudo nos efeitos da presença do grupo de jovens nos bares da Vila Madalena conhecidos por ser da vanguarda. Como desdobramento tratou-se de averiguar os efeitos das influências desse grupo no bairro da década de 1980 e as repercussões na contemporaneidade. O fio condutor escolhido como paradigma para pensar e analisar as problemáticas do bairro se baseou nas categorias de análise espetáculo e espetacularização da teoria crítica da sociedade do espetáculo, de autoria do cineasta Guy Debord. Por meio desses conceitos foi possível explicar as consequências da construção de significados da Vila Madalena, inserida na cultura de consumo da atual fase do capitalismo. Isso porque, à luz da crítica da sociedade do espetáculo, foi possível fazer leituras interpretativas com um olhar no presente e no passado. Nesse contexto, fez-se uma síntese do movimento de vanguarda da Internacional Situacionista da França, procurando-se captar os possíveis reflexos das práticas culturais por meio do uso das artes pelo grupo de esquerda de Maio de 1968, no grupo de jovens do bairro em 1980, conhecidos por serem também de vanguarda. Por meio do estudo das possíveis semelhanças entre um grupo e outro, foi possível uma aproximação com as problemáticas da Vila Madalena no presente, por meio de abordagens descritivas e teóricas, as quais permitiram leituras das interfaces da História com outros campos da Comunicação. Descreveu-se e interpretou-se a cultura de consumo moderno do entretenimento e as especificidades dos modos de socialização e de apropriação do espaço público urbano. Coletaram-se experiências de antigos moradores, de sujeitos sociais, e as interpenetrações simbólicas que do bairro se fazem. Partiu-se da hipótese de que a presença de um grupo nos bares da Vila Madalena em 1980 produziu significativas influências nas designações do bairro na contemporaneidade. A saber, como um bairro de artistas de vanguarda, de intelectuais da boemia ou de esquerda. Para reconstituição das origens das designações levantaram-se fontes de se eles eram a síntese da história de um período que ate hoje se ressignifica para dar sentido à mercantilização da história e do bairro pelos suportes midiáticos. Ou se os termos significam apenas uma das faces da história as quais correspondem às representações de um período cultural da Vila Madalena. E ainda, se as manifestações culturais de arte e de artesanato de um grupo dessa época modo refletiam as práticas culturais do movimento de estudantes vanguarda da Internacional Situacionista de 1968 na França. Como consequência a presença do grupo do passado se transformou no presente em uma espécie de marca de grife do bairro como uma mercadoria. Como eco da primeira surgiu outra hipótese. A saber, se a construção de sentidos do bairro pela publicidade tem repercussão na dinâmica acelerada da cultura da sociedade do espetáculo, provocando alterações comportamentais. Interpretou-se e analisou-se historicamente a apreensão de um período do bairro como um local-signo de consumo do espetáculo como uma mercadoria
Título em inglês
Immediate History of Vila Madalena: an analysis of the influences in 2012 of the neighborhood on the cultural history in the decade of 1980
Palavras-chave em inglês
Commodification
Espetacularization
Image
Signs
Spectacle
Vanguard
Resumo em inglês
This work is the fruit of our academic research for its doctorate in Social History. This is the study covers a period from the late 1980 of the Cultural History of one of the most "famous" west area in the city of São Paulo, Vila Madalena. To this, the study focused on the effects of the presence of the youth group in Vila Madalena bars known to be vanguard. As offshoot was investigating the effects of that group influences in the late 1980 in the contemporanity. The thread chosen as paradigm for thinking and analyzing the problems of Vila Madalena was based on categories of analysis "spectacle" and spectacularization of the critical theory of the "society of the spectacle", authored by filmmaker Guy Debord. Through these concepts could explain the consequences of the construction of meanings of Vila Madalena, inserted into the "consumer culture" of the current phase of capitalism. This is because, in the light of criticism of the "society of the spectacle", it was possible to do interpretive readings with a look at the present and in the past. In this context, a synthesis of avant-garde movement of the French International Situationist, seeking to capture the possible reflections of the avant-garde group of France of 1968 in the youth group from the neighborhood in 1980, known for being cutting-edge. Through the study of the similarities between one group and another, it was possible an approach with the problems of Vila Madalena in the present, by means of descriptive and theoretical approaches, which allowed readings of history interfaces with other fields of knowledge of communication. Described himself and played the "modern consumer culture" of entertainment and the specificities of the modes of socialization and appropriation of the urban public space. Collected experiences of former residents, social subjects, and the symbolic interrelationships that are neighborhood. Broke the hypothesis that the pubs grup in Vila Madalena in 1980 mirrored the International Situationist cultural movement from the 1968 in France. As scrolling, the presence of the youth group in pubs in the neighborhood of the past became, in the present, in a kind of designer brand, as a commodity. As echo of the first hypothesis emerged that the construction of meaning by the advertising media has influenced the dynamics of accelerated consumer culture of the spectacle, causing behavioural. Played and analyzed historically the apprehension of a period in the neighborhood located in the contemporanity as a location-sign of consumption of the spectacle as a commodity