Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-20022020-164239
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Rodrigues Carreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marquese, Rafael de Bivar (Presidente)
Atique, Fernando
Gitahy, Maria Lucia Caira
Moraes, José Geraldo Vinci de
Título em português
A rua, a luta e o lúdico: urbanização, trabalho e futebol na cidade de Santos (1892 - 1920)
Palavras-chave em português
Cidade
Futebol
Trabalho
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo central analisar o processo de transformação urbana ocorrido na cidade de Santos entre o final do século XIX e o início do século XX pelo mundo do trabalho e por um dos elementos culturais fundamentais da classe trabalhadora, o futebol. Pretendo ainda analisar os conflitos inerentes à formação de tais iniciativas voltadas predominantemente para o recreio, em parte resultantes do choque entre as propostas culturais formuladas para os trabalhadores por anarquistas e militantes sindicais e outras formas de lazer de classe rapidamente popularizadas. Por fim, a pesquisa procura compreender o espaço ocupado pelas agremiações dedicadas ao futebol nas tensões e contradições entre capital e trabalho e entre as diferentes nacionalidades (mitigando ou reforçando oposições e rivalidades) representadas na população de Santos do período citado.
Título em inglês
The street, the struggle and the playful: urbanization, labor and football in the city of Santos (1892 - 1920)
Palavras-chave em inglês
City
Football
Labor
Resumo em inglês
This doctoral research aims to analyze the process of urban transformation that occurred in the city of Santos between the end of the nineteenth century and the beginning of the twentieth century by the world of work and one of the fundamental cultural elements of the working class, football. I also want to analyze the conflicts inherent in the formation of such initiatives that are predominantly for recreation, partly as a result of the clash between the cultural proposals formulated for the workers by anarchists and trade union militants and other forms of class leisure that are rapidly popularized. Finally, the research tries to understand the space occupied by the associations dedicated to football in the tensions and contradictions between capital and labor and among the different nationalities (mitigating or reinforcing oppositions and rivalries) represented in the population of Santos in the mentioned period.