Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-20012015-180157
Documento
Autor
Nome completo
Glauber Cícero Ferreira Biazo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Lima, Jacqueline de Cassia Pinheiro
Souza, Maria das Gracas de
Tota, Antonio Pedro
Título em português
Entre a ditadura e a democracia: história oral de vida acadêmica (FFLCH-USP)
Palavras-chave em português
Democracia
Ditadura
Docentes
Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas (FFLCH-USP)
História do Brasil
História Oral e Intelectuais
Resumo em português
Dezenove entrevistas realizadas com professores titulares pertencentes à Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, permitiram examinar a construção de uma memória coletiva sobre o papel desta instituição na transição política da ditadura para a democracia no Brasil. As histórias de vida possibilitaram investigar como os docentes se apropriaram do processo de profissionalização acadêmica determinado pela Lei 5540/68. O objetivo desta tese é demonstrar como o fim das cátedras e a conquista de uma autonomia intelectual baseada na carreira pública foram responsáveis por reorientar os projetos coletivos e resignificar as relações estabelecidas pelos professores com a sociedade no período democrático. A reintrodução da questão democrática no final dos anos 1970 trouxe à tona pautas políticas divergentes que explicitaram diferentes concepções a respeito da função dos intelectuais na sociedade. A intenção desta pesquisa é evidenciar como a comunidade docente forjada em um contexto de modernidade radicalizada, reiterou seu compromisso na defesa do ensino público e o desejo de interferir nos destinos do país
Título em inglês
Between dictatorship and democracy: oral history of academic life (FFLCH-USP)
Palavras-chave em inglês
Democracy
Dictatorship
Docents
Faculty of Philosophy Language and Human Sciences (FFLCH-USP)
History of Brazil
Oral History and Intellectuals
Resumo em inglês
The realization of nineteen interviews with full professors from the Faculty of Philosophy, Language and Human Sciences (FFLCH) in the University of São Paulo provided the possibility to examine the construction of a collective memory concerning the role of this institution in the political transition from dictatorship to democracy in Brazil. The paths of intellectual life allowed the investigation of how the professors appropriated the process of academic professionalization determined by the Law 5540/68. The aim of this thesis is to demonstrate the way the end of the professorship and the conquest of intellectual autonomy based on a public career were responsible to redirect the collective projects and revaluate the relations established between professors and society in the democratic period. The reintroduction of the democratic issue in the end of the seventies brought to light divergent political contexts that emphasized different conceptions related to the function of intellectuals in society. The objective of this research is to clarify how the docent community established in a context of radical modernity reaffirmed its commitment in defense of public education and the desire to interfere in the destinies of the country