Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-19102011-135944
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Boni Evangelista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Dantas, Sylvia Duarte
Ribeiro, Suzana Lopes Salgado
Título em português
Padecer no paraíso? Experiências de mães de jovens em conflito com a lei
Palavras-chave em português
Gênero
História de vida
História oral
Maternidade
Violência
Resumo em português
Padecer no Paraíso? Experiências de mães de jovens em conflito com a lei é uma pesquisa de história oral, cujo conjunto de procedimentos norteou todas as etapas do trabalho. Seguindo tais pressupostos, constituiu-se o corpus documental baseado nos textos resultantes das entrevistas de história de vida realizadas com seis mulheres-mães de jovens em conflito com a lei. A partir das narrativas construídas em processo de colaboração, pretendeu-se abordar questões ligadas à história do tempo presente e que têm como eixo a experiência de mulheres que vivenciam a maternidade em situação adversa: a da conflitualidade de seus filhos na adolescência. Desta forma, foram discutidos temas como o da militância das mães, as questões de gênero nas relações entre mães e filhos homens e o mito do amor materno e seus múltiplos significados ao longo do tempo.
Título em inglês
To suffer in the paradise? Experiences of mothers of young in conflict with the law
Palavras-chave em inglês
Gender
Maternity
Oral history
Violence life stories
Resumo em inglês
To suffer in the paradise? Experiences of mothers of young in conflict with the law are a oral history research, whose set of procedures guided all the stages of the work. Following such estimated, the established documentary corpus consisted in resultant texts of the interviews of life stories carried through with six woman-mothers of young in conflict with the law. From narratives constructed in contribution process, it was intended to approach on questions to the history of present time and that they as axle the experience of women who live deeply the maternity in adverse situation: the conflictuality os its children in the adolescence. In such a way, subjects as the militancy of the mothers had been argued, the questions of sort in relations between mothers and her sons and the myth of the maternal love and its multiple meanings throughout the time.