Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2004.tde-19082022-145228
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo José Afonso
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Guariba Netto, Ulysses Telles (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Martinez, Paulo Henrique
Título en portugués
O PCB e o poder. 1935 o poder pela força - 1945 o poder pelo voto (Os Comunistas na Assembléia Legislativa - 1947-1948)
Palabras clave en portugués
Assembleia legislativa
Comunismo (história)
Partido comunista brasileiro
Resumen en portugués
Este trabalho procura descrever a ação do Partido Comunista do Brasil em São Paulo, durante o seu quarto período de legalidade, ou seja, 1945 a 1948, dando ênfase à ação dos comunistas durante este período, tanto na construção de um partido de massas quanto na sua ação na Assembléia Legislativa do Estado de São Paulo e sua relação com os outros partidos políticos e com a sociedade civil , além daquela com os sindicatos. Estabelece, também, um panorama do momento histórico , apresentando, dentro deste contexto, a ação da URSS e dos EUA sobre o Brasil - como resultado do início da "Guerra Fria" - e logicamente sobre o PCB, e sua conexão com o governo de Dutra e de Adhemar de Barros, em São Paulo. Levanta-se, aqui, também, a conceituação de "redemocratização" e a questão da repressão às liberdades civis e políticas, além da construção, dentro da legalidade, ou seja, através de leis, de uma justificativa para a cassação , primeiro da legalidade do Partido e depois dos mandatos dos deputados e dos vereadores
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
This work is a description of the Brazilian Communist Party's action in São Paulo in its fourth legally period i.e. from 1945 to 1948. What is described here is the action of Brazilian Communists looking for the building up of a mass party and their relationship with the other parties in the Legislative Assembly of São Paulo as well as with the civil society and the trade unions. A historical panorama of the "Cold War" period showing the USSR and USA action concerning federal (Dutra's period) and state (Adhemar's period) governments is given. What I also pointed out here is the "redemocratization" concept and the repression of the civil and political freedom. It is important, too, to show the construction of a great justification, based on Laws, to extinguish the legality of the Communist Party as well as the deputies' and councilmen's mandates