Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-19052011-155337
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Sayuri Ogassawara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Maria Aparecida de (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Vicente, Maximiliano Martin
Título em português
Le Monde Diplomatique Brasil: por uma história possível
Palavras-chave em português
História
Imprensa
Le Monde Diplomatique Brasil
Política
Política Internacional
Relações Internacionais.
Resumo em português
Este estudo propõe uma análise sobre Le Monde Diplomatique Brasil. Nascido na França em 1954, Le Monde Diplomatique conta atualmente com mais de 60 edições internacionais, publicadas em 25 idiomas. Em agosto de 2007, o periódico passou a ter uma edição impressa no Brasil, com a proposta de se posicionar como uma alternativa editorial politizada, declaradamente antiimperialista, antineoliberal e altermundialista. A partir da análise de suas doze primeiras edições publicadas no Brasil (entre agosto de 2007 e julho de 2008), esta dissertação busca evidenciar as ideias presentes na revista a respeito da realidade sóciopolítica contemporânea, com ênfase especial sobre a América Latina. Duas vertentes se cruzam nesta análise: a linha editorial e a linha política de Le Monde Diplomatique Brasil, sublinhando seus papéis na imprensa e na política. Pretende-se destacar que tais duas questões cruzadas são elos da mesma corrente. E que essa corrente aponta para a busca de uma nova narrativa para uma história possível.
Título em inglês
Le Monde Diplomatique Brasil: Foa a possible story
Palavras-chave em inglês
History
International Politics
International Relations.
Le Monde Diplomatique Brasil
Politics
Press
Resumo em inglês
This study proposes an analysis of Le Monde Diplomatique Brasil. Created in 1954 in France, Le Monde Diplomatique currently has more than 60 international editions published in 25 languages. Since august 2007, the magazine has a Brazilian printed edition, which intends to position itself as an alternative media, publically anti-imperialist, anti-neoliberal and alterglobalization (also known as alter-mundialization from the French altermondialisme). From the editorial review of its twelve first editions published in Brazil (between August 2007 and July 2008), this study wants to highlight the ideas printed in the magazine about the social and political contemporary reality, with special attention to Latin America. Two lines are crossed in this analysis: the editorial line and the political line of Le Monde Diplomatique Brasil, underscoring its role in the fields of media and international politics. Therefore, this study wants to highlight that these two issues are cross-links of the same chain. And that points to the search for a new narrative for a possible history.