Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
David Léo Levisky
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2004-11-26
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Franco Junior, Hilario (Presidente)
Cassorla, Roosevelt Moises Smeke
Estevao, Jose Carlos
Mezan, Renato
Mongelli, Lenia Marcia de Medeiros
Título em português
Um monge no divã. O adolescer de Guibert de Nogent (1055-1125?): uma análise histórico-psicanalítica
Palavras-chave em português
adolescer, Guibert de Nogent, Idade Média Central, método histórico-psicanalítico, processo de identificação
Resumo em português
Este estudo retrata o adolescer de Guibert de Nogent, monge da região de Beauvais, norte da França, que viveu entre 1055-1125, aproximadamente. Utiliza-se de um método histórico-psicanalítico com o objetivo de tentar analisar o texto autobiográfico e o contexto vivido por Guibert, durante sua infância e a transição para a vida adulta. Toma-se como pontos de referência para o desenvolvimento deste trabalho, o conhecimento adquirido pela psicanálise contemporânea sobre o processo adolescente e o contexto histórico da Idade Média, séculos XI-XII. Tendo por base a metapsicologia psicanalítica proveniente de Freud, e de alguns dos seus seguidores, e os conhecimentos da história social, oriundos de Bloch, Vernant e outros, procura-se compreender os aspectos inconscientes e as interferências recíprocas entre sujeito psíquico e cultura. Estuda-se as condições de nascimento e de desenvolvimento, o processo educacional, a entrada na puberdade, a crise e a elaboração do processo adolescente até a vida adulta, dos quais se pode extrair os conteúdos componentes das estruturas e dinâmicas existentes entre as pulsões, o ego e o superego. Analisa-se as interações entre o desenvolvimento do sujeito psíquico e as incorporações provenientes das características do meio familiar, social, afetivo, religioso, cultural, preconizadas e exercidas pelo domínio da Igreja dentro do regime clérico-feudal. Parte-se do estudo particular de um caso para se propor algumas considerações gerais sobre o adolescer na Idade Média. Evidencia-se dois objetivos principais nesta investigação histórico-psicanalítica. O primeiro, tentar definir a existência da adolescência como fenômeno intrínseco do desenvolvimento humano e seus conflitos, durante a construção da identidade adulta e em relação à cultura. O segundo, tentar criar uma metodologia através da interface histórico-psicanalítica, capaz de contribuir para a compreensão da construção do sujeito psíquico em suas relações com os fatos e processos históricos, e que levam em consideração o individual e o coletivo, o psicofísico e o ambiental, o texto e o contexto, o homem e sua cultura.
Título em inglês
A Monk on the couch: the becoming adolescent of Guibert de Nogent (1055-1125?) - a historic-psychoanalytic method
Palavras-chave em inglês
becoming adolescent, Central Middle Age, construction of the adult identity, Guibert de Nogent, historic-psychoanalytic method
Resumo em inglês
This study analyses the becoming adolescent of Guibert de Nogent, monk from the Beauvais region, north of France, who lived around 1055-1125. A historic-psychoanalytic method was used, having in mind the analysis of the autobiographic text and the context within which Guibert lived his childhood and his transition to adulthood. The up to date psychoanalytic knowledge about the process towards adolescence and the historic context in the Middle Ages, centuries XI-XII, are the reference points adopted for the development of the present work. The basis for understanding the unconscious aspects and the reciprocal interference between the psychic subject and the culture is the psychoanalytic metapsychology originated with Freud and some of his followers, and from the social history by Bloch, Vernant and others. It is possible to extract the contents from the dynamic structures components which exist between the drives, the ego and the superego by analyzing the conditions of birth, the development, the educational process, the entering into puberty, the crisis and the development of the adolescence process until the adult life. The interactions between the psychic subject and the influences originated from the characteristics of the family, social, affective, religious and cultural environment, imposed and executed by the dominance of the Church within a clerical-feudal regime are analyzed. The study of this one case leads to general considerations about the adolescence process during the Middle Ages. Two main objectives come out from this historic-psychoanalytic research. The first aims at the definition of the existence of the adolescence as intrinsic phenomenon of the human development and its conflicts along the construction of the adult identity and in relation to the culture. The second intents the presentation of a new methodology by means of the historic-psychoanalytic interface, able to contribute to the understanding of the building up process of the psychic subject in relation to the facts and the historic processes, which takes into consideration the individual and the collective, the psychophysic and the environment, the text and the context, the man and his culture.