Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-19022010-160742
Documento
Autor
Nome completo
Antonio de Pádua Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pires, Francisco Murari (Presidente)
Guarinello, Norberto Luiz
Vargas, Anderson Zalewski
Título em português
A honra, a glória e a morte na Ilíada e na Odisséia
Palavras-chave em português
Condição humana - condição divina
Glória
Honra
Ideal guerreiro-heróico
Ilíada
Morte
Morte - vida depois da morte
Odisséia
Processos funerários
Resumo em português
Verifica e analisa o encadeamento ideológico utilizado por Homero para ordenar as mortes dos principais heróis gregos do ciclo épico; o ideal guerreiro da bela morte e o ideal heróico da glória imperecível; o destino do homem comum e o destino do herói; a vontade de Zeus e o plano de Zeus; a morte dos heróis; os jogos fúnebres, registrados na Ilíada e na Odisséia. Para a coleta dos dados utiliza-se de leitura sistemática, abrangendo textos de autores antigos e de autores contemporâneos, verificando o comportamento dos helenos do período Homérico diante da morte. Aponta como principais resultados: há um encadeamento ideológico que liga as mortes dos principais heróis homéricos, tecido pelo poeta e baseado no ciclo épico; há um plano de Zeus para eliminar os principais heróis porque as mortes destes heróis causam sofrimento nos deuses; as crenças na vida depois da morte e os processos funerários adotados pelos gregos do período Homérico ainda estavam em formação; os antigos gregos não mantinham uma crença sistemática em uma idéia de ressurreição da alma ou em uma idéia de vida pós-morte. Conclui que há uma diretriz ideológica que ordena a trama épica nos poemas homéricos; esta ordenação leva os heróis a cumprirem seus destinos, seguindo um encadeamento que leva em consideração o grau de honra e excelência guerreira; os ritos fúnebres dos gregos do período Homérico estavam se consolidando e Homero colaborou neste processo de consolidação, que já estava concretizado no período Clássico.
Título em inglês
The honor, the glory and the death in the Iliad and Odyssey
Palavras-chave em inglês
Death
Death - life after death
Funerals processes
Glory
Heroic ideal
Honor
Human condition - divine condition
Iliad
Odyssey
Warrior ideal
Resumo em inglês
It verifies and analyzes the enchainment ideological used for Homer to order the death of Greek heroes principal of the epic cycle; the warrior ideal of the death beauty and the heroic ideal of the imperishable glory; the fate of the common man and the fate of the hero; the will of Zeus and the plain of Zeus; the death of heroes; the funeral games, registered in the Iliad and Odyssey. The data were obtained through: systematical reading of texts produced by ancients authors and by contemporarys authors, verifying the behavior of the Greeks of the Homeric period in the face of death. It points to as main results: there is a enchainment ideological what tie the deaths of the Homeric heroes principal, weaved for the poet and based in the epic cycle; there is a plain of Zeus to eliminate the heroes principal because the death these heroes cause suffering in the gods; the believe in the afterlife and the funerals processes adopted to the Greeks of Homeric period still were in formation; the Greek ancients not keep one systematic belief in one idea of resurrection of the soul or in one idea of life after-death. It finishes that there is a ideological directrix what order the epic plot in the Homeric poems; this ordering carry the heroes to accomplish their fates, following a enchainment what take into account the degree of the honor and warrior excellence; the funerals rites of the Greeks of Homeric period were consolidating and Homer collaborate in this process of the consolidation, what already was materialized in the Classic period.