Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-18112019-171438
Documento
Autor
Nome completo
Cauê Dal Colletto Alves Tanan da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Carneiro, Maria Luiza Tucci
Goulart, Sandra Lucia
Ugarte, Auxiliomar Silva
Título em português
Ebriedades na Amazônia Colonial: cosmologias do Rio Negro e as tentativas de coerção no tempo do Diretório (1754-1802)
Palavras-chave em português
Aguardente
Amazônia Colonial
Caxiri
Diretório
Ebriedades indígenas
Resumo em português
Esta investigação se debruça sobre os motivos que levaram à inserção dos artigos 13, 14, 28, 40, 41 e 42 no texto do Diretório do século XVIII que tratam das ebriedades e do comércio de aguardente com indígenas a fim de compreender também algumas de suas implicações na vida cotidiana dos nativos do Rio Negro. Para isso, o estudo se desenvolveu com o método da história cultural buscando nas comunicações de agentes coloniais e nos diários de viagem informações que permitissem montar um quadro dos personagens envolvidos bem como de suas atuações e discursos. Atenção especial foi dada à Viagem Filosófica de Alexandre Rodrigues Ferreira, mas também são apresentados documentos escritos em nheengatu inéditos para a historiografia do período. As etnografias dos povos rionegrinos foram fundamentais para compreender as dimensões dos modos de atuação dos sujeitos indígenas. Afinal, a que se refere o termo ebriedades naquela lei?
Título em inglês
Drunkeness in Colonial Amazon - Negro River cosmologies and the coercion in Directorate times (1754-1802)
Palavras-chave em inglês
Aguardente
Caxiri
Colonial Amazon
Directorate
Indigenous drunkeness
Resumo em inglês
This research aims to analyze the reason that led to the insertion of articles 13, 14, 28, 40, 41 and 42 in the 18th Century Colonial Directorate dealing with the ebriedades and the aguardente trade with indigenous intending also to understand some of its implications in the daily life of the Negro River natives. For that, this study developed from a cultural history point of view searching in the letters of colonial agents, and in the travel diaries information that allowed us to build a framework of the characters involved and their performances. Special attention was given to the Alexandre Rodrigues Ferreira's Viagem Filosófica, but also presenting some nheengatu written documents unknown by the historiography of the period. The ethnographies of Negro River people were fundamental to understand the dimensions of action of the indigenous subjects. After all, what does the term ebriedades mean in that law?