Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-18062012-085247
Documento
Autor
Nome completo
Carla Rafaela Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles (Presidente)
Bittencourt, Vera Lúcia Nagib
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
Entre o Tejo e os Jerônimos: a Exposição Histórica do Brasil nas comemorações dos centenários de Portugal em 1940
Palavras-chave em português
Comemorações Centenárias de Portugal
Exposição do Mundo Português
Exposição Histórica do Brasil
Gustavo Barroso.
Museu Histórico Nacional
Resumo em português
O foco dessa dissertação é a Exposição Histórica do Brasil organizada no interior da Exposição do Mundo Português, em Lisboa, no ano de 1940, quando Oliveira Salazar decidiu comemorar os centenários da fundação de Portugal (1139) e o da Restauração (1640). A Exposição brasileira foi orientada e executada sob a direção de Gustavo Barroso, enviado a Portugal como um dos delegados do Brasil à Exposição do Mundo Português e como Diretor do Museu Histórico Nacional. Ao propor a Exposição Histórica do Brasil como tema, pretendeu-se compreendê-la como expressão de uma forma específica de reconstituir o passado do Brasil, tentando inseri-la no contexto cultural e político do período, contribuindo para o entendimento do modo pelo qual se configurou, na época, uma escrita da História do Brasil, simultaneamente, incrustada no Museu Histórico Nacional e no espaço dos eventos ocorridos em Portugal.
Título em inglês
Between Tagus and Jerônimos: the historical exhibition from Brazil in the celebrations of Portugal in 1940
Palavras-chave em inglês
Centenary Celebration of Portugal
Exhibition of the Portuguese World
Gustavo Barroso
Historical Exposition of Brazil
National Historical Museum
Resumo em inglês
The focus of this essay is the Historical Exposition of Brazil organized inside the Exhibition of the Portuguese World, in Lisbon, in 1940, when Oliveira Salazar decided to celebrate the centenary of Portugal foundation (1139) and of the Restoration (1640). The Brazilian Exposition was guided and carried out by the lead of Gustavo Barroso, who was sent to Portugal as one of the Brazilian representatives in the Exhibition of the Portuguese World and as the Curator of the National Historical Museum. In proposing the Historical Exposition of Brazil as a theme, the intention was to understand it as an expression of a specific way of reconstituting the past of Brazil, trying to insert it in the political and cultural context of the time, contributing to the understanding of how it configured, at the time, a writing of the History of Brazil, simultaneously, incrusted in the National Historical Museum and in the area where the events took place in Portugal.