Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-18052012-115937
Document
Author
Full name
Gustavo Querodia Tarelow
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas (President)
Mota, André
Neves, Afonso Carlos
Title in Portuguese
Entre febres, comas e convulsões: as terapias biológicas no Hospital do Juquery administrado por Pacheco e Silva (1923-1937)
Keywords in Portuguese
Antonio Carlos Pacheco e Silva
História da psiquiatria
História dos tratamentos psiquiátricos
Hospital do Juquery/ Juqueri
Terapias biológicas
Abstract in Portuguese
O presente trabalho analisa as Terapias Biológicas, isto é, a Piretoterapia, a Convulsoterapia, os Comas hipoglicêmicos e as psicocirurgias, implantadas e utilizadas em larga escala no Hospital do Juquery entre os anos de 1923 e 1937. Este período corresponde à direção do Juquery por Antonio Carlos Pacheco e Silva, influente médico paulista, que além de introduzir essas terapias no cenário psiquiátrico nacional, construiu uma ampla trajetória institucional, vinculado aos setores mais conservadores da sociedade paulista. Deste modo, a análise é desenvolvida buscando evidenciar os vínculos entre as concepções políticas, científicas e morais de Pacheco e Silva com a aplicação das terapias citadas nos indivíduos internados no Juquery. O presente trabalho procura discutir a relação existente entre a aplicação das Terapias Biológicas e o processo de consolidação da Psiquiatria como uma área médica respeitável, uma vez que se buscava expressar um caráter mais científico à Psiquiatria na medida em que os seus diagnósticos e suas terapias, supostamente, passaram a ser estabelecidos a partir de critérios anatomopatológicos. Para tanto, a fonte documental desta pesquisa consiste em prontuários médicos dos indivíduos internados no Juquery no período citado anteriormente, em publicações dos médicos que trabalhavam no Juquery em periódicos científicos da época, bem como nos diversos textos publicados por Pacheco e Silva ao longo de sua extensa carreira.
Title in English
between fevers, convulsions and comas: biological therapies in Juquery's Hospital directed by Pacheco e Silva (1923-1937)
Keywords in English
Antonio Carlos Pacheco e Silva
Biological therapies
History of psychiatrics treatment
Juquery / Juqueri Hospital
Psychiatry history
Abstract in English
This research analyzes the Biological Therapies, as fevertherapy, convulsivetherapy, hypoglycemic comas and the psychosurgeries, deployed and used widely in the Juquery Hospital between the years 1923 and 1937. This period corresponds to the direction of Juquery by Antonio Carlos Pacheco e Silva, influential medical from São Paulo, which introduced these therapies in national psychiatry and built a large institutional trajectory, bound by the most conservative sectors of São Paulos society. Thus, the analysis is developed aiming to highlight the links between political, scientific and morals concepts of Pacheco e Silva with the application of the therapies mentioned in individuals hospitalized in Juquery. This research discusses the relationship between the application of biological therapies and the consolidation of psychiatry as a respectable medical area, since he sought to express a more "scientific" psychiatry to the extent that their diagnosis and its treatment, supposedly, were determined from anatomopathological criteria. For this purpose, the source of this research is to document medical records of hospitalized individuals in Juquery the period mentioned above, in publications of the doctors who worked in Juquery in scientific journals of the time, as well as in several texts published by Pacheco e Silva throughout his long career.