Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2011.tde-18052012-103625
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Burgallo Paim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dolhnikoff, Miriam (Presidente)
Dantas, Monica Duarte
Lisboa, Karen Macknow
Título em português
A Nação como possibilidade: imprensa e manuais didáticos na difusão da identidade nacional no Brasil oitocentista
Palavras-chave em português
identidade nacional
imprensa
José Ignácio de Abreu e Lima e Joaquim Manuel de Macedo
manuais didáticos
Monarquia brasileira
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo averiguar a relevância da produção escrita oitocentista no ordenamento da Monarquia brasileira. Para tanto, com base nos escritos de dois letrados que tiveram atuação bastante destacada no âmbito da referida produção, sendo eles o pernambucano José Ignácio de Abreu e Lima e o fluminense Joaquim Manuel de Macedo, procuro analisar a interação das elites brasileiras com dois meios de expressão que foram, por elas, tomados enquanto instrumentos destinados à tarefa que se colocava no contexto do citado ordenamento: a construção do Estado e da nação. A partir dos manuais didáticos de história do Brasil e dos artigos publicados em diferentes periódicos que circularam no país, tento verificar como Abreu e Lima e Macedo recorreram, em épocas distintas, a esses meios de expressão para promover seus projetos políticos e marcar posições diante de seus adversários, sinalizando a importância dos tais escritos enquanto formas específicas de espaço público atreladas à organização do regime monárquico brasileiro.
Título em inglês
The nation as a possibility: the press and didatic manuals dissemination of national identity in neneteenth-century Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazilian monarchy
didactic manuals
José Ignácio de Abreu e Lima and Joaquim Manuel de Macedo
national identity
press
Resumo em inglês
The aim of this research is to investigate the written production relevancy of 19th century to the organization of Brazilian Monarchy. For this, based on studies produced by two writers with an outstanding involvement referring to this production, called as José Ignácio de Abreu e Lima, from Pernambuco, Brazil and Joaquim Manuel de Macedo, from Rio de Janeiro, Brazil, I intend to analyze the Brazilian elites with two expression means, which have been chosen by them as a way to promote the State and Nation construction. From Brazilian history didactic manuals and articles published in several Brazilian newspapers, I try to identify how Abreu e Lima and Macedo have used them in different times regarding to promote their own political projects and stand their point of view against their rivals, showing the importance of such productions as a public expression venue connected to the organization of Brazilian Monarchy.