Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-18022020-165002
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Dias Scarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Soares, Gabriela Pellegrino (Presidente)
Hosiasson, Laura Janina
Marins, Paulo César Garcez
Mendonca, Paulo Knauss de
Título em português
Nos altares da pátria: Monumento al Combate Dos de Mayo e Monumento a Francisco Bolognesi em Lima (1866-1924)
Palavras-chave em português
História urbana
Monumento a Francisco Bolognesi
Monumento Dos de Mayo
Monumentos
Peru
Resumo em português
Esta dissertação tem como tema a construção e as múltiplas conexões entre o Monumento Dos de Mayo, inaugurado em 1874, e o Monumento a Francisco Bolognesi, inaugurado em 1905, em Lima, capital do Peru. Trata-se dos primeiros monumentos públicos limenhos a homenagear personagens históricos peruanos, heróis militares que morreram em conflitos bélicos nos quais o Peru se envolveu no século XIX, representados originalmente em pose moribunda no bronze. São eles, respectivamente, o coronel José Gálvez (1819-1866), morto no Combate de Callao (1866), e o coronel Francisco Bolognesi (1816-1880), morto na Batalha de Arica (1880), no curso da Guerra do Pacífico (1879-1883). É objetivo desta dissertação compreender como os monumentos em questão participaram do processo de construção da identidade e da memória nacional peruana, inscrevendo sobre o tecido urbano da capital lugares de memória. A partir da análise das obras escultóricas, pretende-se decifrar os sentidos atribuídos à vitória da aliança de quatro repúblicas latino-americanas contra a Esquadra Espanhola no Combate de Callao, em 2 de maio de 1866, e à derrota para o Exército Chileno na Batalha de Arica e na Guerra do Pacífico. Para empreender tais análises, percorre-se a trajetória de edificação dos monumentos, revisando os concursos de projetos, a concepção e execução das obras e as cerimônias de inauguração. Aborda-se também sua localização no espaço urbano limenho, as duas primeiras amplas praças de formato circular da cidade, bem como as apropriações de que foram alvo por parte da população citadina, reunindo desde cerimônias religiosas a manifestações grevistas operárias.
Título em inglês
On the Altars of the Homeland: Monument to Combate Dos de Mayo and Monument to Francisco Bolognesi in Lima (1866- 1924)
Palavras-chave em inglês
Monument to Dos de Mayo
Monument to Francisco Bolognesi
Monuments
Peru
Urban History
Resumo em inglês
This dissertation discusses the construction and multiple connections between the Monument to Dos de Mayo, inaugurated in 1874, and the Monument to Francisco Bolognesi, inaugurated in 1905, in Lima, capital of Peru. First public monuments in Lima to honor Peruvian historical personalities, military heroes who died in conflicts in which Peru was involved in the nineteenth century, originally represented in agony position. They are, respectively, colonel José Gálvez (1819-1866), who died in the Combat of Callao (1866), and colonel Francisco Bolognesi (1816-1880), who died in the Battle of Arica (1880), during the course of the War of the Pacific (1879-1883). We will seek to understand how the monuments participated in the construction of Peruvian national identity, inscribing "places of memory" on the urban space of the capital. From the analysis of the sculptural works, we will seek to decipher the meanings attributed to the victory of the Latin American alliance led by Peru against the Spanish Fleet in the Combat of Callao, as well as Peru's defeat to Chile in the Battle of Arica and in the War of the Pacific. In order to develop these analyses, we will investigate the construction trajectory of both monuments, revisiting the selection process of the projects, the sculptures conception and execution and their opening ceremonies. Finally, we will consider its location in the urban space of Lima, as well as the appropriations made by the city population, from religious ceremonies to workers strike manifestations.