Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-18022020-154536
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Correia Biaggi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Costa, Isabel Idelzuite Lustosa da
Klemi, Albene Miriam Menezes
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles
Título em português
A missão diplomática do Brasil em Londres: contribuição ao estudo da formação da diplomacia brasileira
Palavras-chave em português
Diplomacia brasileira
Grã-Bretanha
História social
Resumo em português
Com o objetivo de contribuir para o estudo da formação da diplomacia no Brasil e para uma historia social dos diplomatas brasileiros, a partir da investigação sobre a composição da missão do Brasil em Londres entre os anos de 1829 e 1834, a pesquisa abordou a sede física da missão, a moradia e o local de trabalho dos agentes, suas trajetórias pessoais e profissionais e proveniências familiares e sociais, bem como os modos de trabalho das legações do Brasil no exterior, a divisão de tarefas entre seus membros e a elaboração dos principais documentos, os ofícios. A pesquisa analisou ainda uma parcela dos documentos elaborados pela referida missão, os informes políticos ostensivos sobre o chamado Ato de Reforma na Grã-Bretanha. O que se demonstrou é que, situados em um triplo processo (a ascensão do moderno capitalismo urbano e industrial na Inglaterra, as transformações por que a diplomacia global passava à época e a formação da diplomacia brasileira) os diplomatas do Brasil em Londres identificaram-se com uma ascendente e moderna burguesia liberal urbana e tal identificação não se restringiu aos chefes da missão, mas estendeu-se aos funcionários subalternos.
Título em inglês
The diplomatic mission of Brazil in London: contribution to the study of the formation of Brazilian diplomacy (1822-1834)
Palavras-chave em inglês
Brazilian diplomacy
Social history
United Kingdom
Resumo em inglês
In order to contribute to the study of the formation of diplomacy in Brazil and to a social history of Brazilian diplomats, based on the investigation about the composition of Brazil's mission in London between 1829 and 1834, the research addressed the physical headquarters mission, the housing and workplace of agents, their personal and professional trajectories and family and social provenances, as well as the ways of working brazil's legations abroad, the division of tasks between its members and the elaboration of documents, the official letters. The research also looked at a portion of the documents drawn up by the mission, the ostentatious political reports on the so-called Reform Act in Britain. What has been demonstrated is that, situated in a triple process (the rise of modern urban and industrial capitalism in England, the transformations by global diplomacy passed at the time and the formation of Brazilian diplomacy) the diplomats of Brazil in London identified themselves with an ascendant and modern urban liberal bourgeoisie and such identification was not restricted to the heads of the mission, but extended to the subordinate officials.