Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Antonio Alexandre Isidio Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2018-03-02
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (Presidente)
Amoroso, Marta Rosa
Ariza, Marilia Bueno de Araujo
Funes, Euripedes Antonio
Gomes, Flavio dos Santos
Título em português
O Eldorado dos Deserdados: indígenas, escravos, migrantes, regatões e o avanço rumo ao oeste amazônico
Palavras-chave em português
Amazônia, Escravos, Frente de expansão, Indigenas, Migrantes, Regatões
Resumo em português
Povos indígenas, escravos, regatões, migrantes, fugitivos da lei e da sociedade são categorias de sujeitos que se entrecruzaram nos meandros da história da expansão rumo ao oeste amazônico no século XIX. O recorte temporal do trabalho se insere entre 1830-1880, compreendendo eventos atinentes à Cabanagem, imbricados em tentativas de fortalecimento do Estado Nacional brasileiro na Amazônia Ocidental. Tal processo implicou na implementação da Província do Amazonas (1852), que foi acompanhada do agravamento de políticas coercitivas de controle da multidão colorida dos sertões. Em contato com reconfigurações territoriais da floresta, camadas sociais culturalmente diversas reconstituíram suas possibilidades de sobrevivência e liberdade lidando com processos de disciplinarização dos seus costumes e do seu modo de vida. O cenário tornou-se ainda mais complexo com o fortalecimento do extrativismo, que alavancou o avanço rumo ao oeste amazônico, especialmente com a partir do boom da borracha nas últimas décadas do século XIX. Para além do exame das dimensões internas da frente de expansão, também serão articuladas discussões sobre outros níveis de interesses atrelados à devassa dos altos rios. Serão esboçados exercícios de variação da escala da análise, incluindo o papel das dimensões internacionais jungidas às movimentações da floresta, estabelecidas através de projetos capitalistas nos prelúdios da Era dos Impérios. Nesse ensejo, serão discutidos alguns relatos de viajantes que documentaram outras camadas de sentido do deslocamento de fronteiras. Com atenção as dimensões macro e micro do processo em tela, serão examinadas diversas tipologias de fontes, como jornais de época, registros policiais, documentação da Diretoria de Índios, relatórios oficiais de expedições de reconhecimento dos altos rios, mapas, imagens, entre outros documentos, de modo a dar vazão a questões ligadas ao caráter movediço das experiências humanas da frente de expansão na Amazônia oitocentista.
Título em inglês
The Eldorado of the Disinherited: indigenous people, slaves, migrants, hucksters and the expansion towards the Amazonian west in the 19th century
Palavras-chave em inglês
Amazon, Expansion front, Hucksters, Indigenous, Migrants, Slaves
Resumo em inglês
Indigenous peoples, slaves, hucksters, migrants, fugitives, are characters who crisscrossed the meanders of the history of expansion towards the Amazonian west during the 19th century. The temporal basis of this work is entangled between 1830-1880, including events before and after the Cabanagem Rebellion, related with attempts of strengthen of the Brazilian Nacional State in the Western Amazon. Such process resulted on the implementation of the Province of Amazonas (1852), which was followed by coercive policies of control of the colorful crowd who inhabited the backwards of the Brazilian Empire. The rainforest populations were composed by diverse social layers, formed by multiple cultures. They have gotten contact with the rainforest territorial reconfiguration and reconstituted their possibilities of survival and freedom dealing with violent interventions inside their customs and ways of living. The social scenery became even more complex with the strength of the extractive economy, which increased the interests on the terrae incognitae of Amazonian west, especially after the rubber boom during the last decades of the 19th century. Beyond the analysis of internal dimensions of the expansion front, also will be studied other levels of interests connected with the Upper Amazonian rivers. On the last chapters of this thesis will be articulated scale variations into the reading of the historical process, considering the role of international interests inside the rainforest, which operated through capitalist projects during the preludes of the Age of Empires. Some travelers testimonies will be examined into the attempt to demonstrate the existence of other layers of meanings inside the internal displacement of frontiers. According to the study of macro and micro dimensions of such process, will be analyzed diverse kinds of historical sources, like newspapers, police records, documents produced by Diretoria de Índios, official reports made by recognition travels through the Upper rivers, maps, images, between other fragments of the past, which registered the wandering and intricated human experiences inside the expansion front in the Amazon during the 19th century.