Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-17102014-190007
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Estevão Ferreira Castelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Camely, Nazira Correa
Maia, José Sávio da Costa
Queiroz, Renato da Silva
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
Experiências de seringueiros de Xapuri no Estado do Acre e outras histórias
Palavras-chave em português
Experiências
Modos de vida
Seringueiros
Resumo em português
Neste trabalho procura-se desenvolver reflexões acerca das mudanças nos modos de vida que os seringueiros de Xapuri/AC vêm experimentando desde o assassinato de Chico Mendes, em 1988. Neste sentido, as atenções e energias do estudo foram concentradas na tentativa de perceber, principalmente a partir de relatos coletados com moradores do Projeto de Assentamento Agroextrativista Cachoeira e Reserva Extrativista Chico Mendes, os novos temores, as novas experiências e os novos desafios, entre outras histórias experimentadas pelos seringueiros residentes nos locais pesquisados. Para isso, procurou-se estabelecer um diálogo com as experiências desses sujeitos sociais, objetivando traduzir, por meio de relatos colhidos, in loco, as vozes, os rostos e as vivências humanas na cena do estudo. A História Oral foi a estratégia metodológica principal utilizada para a obtenção das fontes. Entretanto, também fontes escritas foram utilizadas. A análise e o diálogo com as fontes apontam que as principais modificações no viver dos sujeitos pesquisados aconteceram, principalmente, após a chegada ao poder estadual de um grupo político denominado Frente Popular do Acre. Esse Governo, que se autodenominou Governo da Floresta, realizou investimentos patrocinados por organizações internacionais que trouxeram mudanças significativas no modus vivendi das pessoas do interior das matas xapurienses. Essas mudanças melhoraram a vida dos sujeitos, mas também trouxeram problemas, riscos e prejuízos. A possibilidade do desaparecimento dos seringueiros, deixando o território limpo para outras explorações, constituiu-se em uma das importantes questões que a pesquisa evidenciou e suscita no meio social da floresta xapuriense
Título em inglês
Experiences of Xapuri rubber tappers in Acre and other stories
Palavras-chave em inglês
Experiences
Livelihoods
Rubber tappers
Resumo em inglês
This work seeks to develop reflections on the changes in the lifestyles the rubber tappers from Xapuri/AC have been experiencing since the murder of Chico Mendes, in 1988. In this sense, the attention and the energy of the study were concentrated on trying to perceive, mainly from the reports of the dwellers of the Cachoeira Extractive Settlement Project and the Chico Mendes Extractive Reserve, the new fears, the new experiences and the new challenges, among other stories the rubber tappers residing in the surveyed areas have gone through. For this purpose, a dialogue was established with the experiences of those social subjects, aiming to translate, through the reports collected, in loco, the voices, the faces and the living experiences in the scene of the study. The Oral History was the main methodological estrategy used to obtain the sources. However, written sources were also used. The analysis and the dialogue with the sources indicate that the major changes in the living of the studied subjects happened, primarily, after a political group called Popular Front of Acre came to power state. That Governance, which called itself Government of the Forest, sponsored investments held by international organizations which brought significant changes to the modus vivendi of the people from the interior of Xapuris forest. Those changes have improved the life of the subjects, but they also brought problems, risks and damages. The possibility of disappearance of the rubber tappers, leaving the territory clean for other holdings, constituted itself into one of the important questions that the survey evidenced and raises in the social environment of Xapuris forest