Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2001.tde-17092002-124007
Documento
Autor
Nome completo
José Oscar Beozzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Marcilio, Maria Luiza (Presidente)
Azzi, Riolando
Oliveira, Josafat Pinto de
Prandi, Jose Reginaldo
Wernet, Augustin
Título em português
Padres conciliares brasileiros no Vaticano II: participação e prosopografia - 1959-1965.
Palavras-chave em português
bispos brasileiros
CNBB
concílio
D. Helder Camara
Vaticano II
Resumo em português
A tese estuda a participação do episcopado brasileiro no Concílio Vaticano II, convocado einaugurado pelo Papa João XXIII (1959-1963), continuado e concluído por Paulo VI (1963-1965): etapa antepreparatória (1959-1960), com as respostas (vota) dos bispos e prelados à consulta romana; etapa preparatória, com os trabalhos nas comissões preparatórias (1960-1962) e etapa conciliar, nos seus quatro períodos, com as intervenções na Aula Conciliar ou depositadas por escrito (1962-1965). Analisa outros aspectos da vida e atividades do episcopado brasileiro em Roma: local de moradia e trabalho; pontos de apoio; inserção nas redes de articulação formadas antes e durante o Concílio; promoção das assim chamadas Conferências da Domus Mariae, Mensagens ao povo brasileiro; elaboração do Plano de Emergência da Igreja do Brasil (PE 1962) e encaminhamento da recepção do Concilio, com o Plano de Pastoral de Conjunto (PPC - 1965). Conclui com a prosopografia de todos os bispos e prelados brasileiros que tiveram direito, nem sempre exercido, de participarem das diversas etapas do Concílio; a bibliografia e um caderno iconográfico.
Palavras-chave em inglês
Brazilian bishops
council
Vatican II
Resumo em inglês
The thesis studies the participation of the Brazilian episcopate in the Second Vatican Council, convoked and inaugurated by Pope John XXIII (1959-1963), continued and concluded by Paul VI (1963-1965): the pre-preparatory phase (1959-1960), with the replies (vota) of the bishops and prelates to the Roman consultation; the preparatory phase, with the work done in the preparatory commissions (1960-1962) and the conciliar phase, with its four periods, and with the interventions in the Plenary Sessions of the Council or submitted in writing (1962-1965). The thesis also analyses other aspects of the life and activities of the Brazilian episcopate in Rome: where the bishops stayed, where they found support; how they were linked into the various net-works that were formed before and during the Council; the promoting of the events that went under the title of the Domus Mariae Conferences, of the Messages to the Brazilian People; the elaboration of the Emergency Plan for the Church in Brazil (PE 1962) and the steps taken to ensure the reception of the Council, with the Joint Pastoral Plan (PPC 1965). It finishes with a prosopography of all the Brazilian bishops and prelates who had the right, not always exercised, of participating in the various stages of the Council; a bibliography and iconography.