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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-17072023-190724
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Endrigo Brunozi Avelar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Henrique Soares (Presidente)
Agostini, Camilla
Ferla, Luis Antonio Coelho
Marquese, Rafael de Bivar
Título em português
História das tavernas do ouro ao café (séculos 18 e 19)
Palavras-chave em português
Abastecimento
Brasil (colônia e império)
Cotidiano
Escravidão
Rural e urbano
Vendas e tavernas
Resumo em português
O trabalho apresenta uma introdução à história das tavernas no Brasil. A partir de fontes de naturezas diversas, descrevemos o processo de emergência, disseminação e transformação do comércio e da cultura de taverna entre os séculos 18 e 19. As áreas de mineração e as zonas de plantation foram os espaços privilegiados da análise, incluindo a cidade do Rio de Janeiro. Estabelecimentos contraditórios construídos para a ocupação do sertão, ora abrigando momentos de autonomia, ora reproduzindo as imposições do cativeiro, as vendas e tavernas hospedaram a ordem e a desordem, o caminho e o descaminho, o lícito e o ilícito. Ao examinar seus momentos decisivos no campo e na cidade, verificamos que, apesar de estigmatizadas, elas cumpriram funções variadas que garantiram sua longevidade.
Título em inglês
History of taverns from the gold to the coffee cycle (18th and 19th centuries)
Palavras-chave em inglês
Brazil (colony and empire)
Everyday
Rural and urban areas
Sales and taverns
Slavery
Supply
Resumo em inglês
The thesis presents an introduction to the history of taverns in Brazil. Drawing on sources from several modalities, we described the emergency, dissemination and transformation of tavern commerce and culture in the 18th and 19th centuries. The mining areas and plantation zones were privileged focuses of analysis, including the city of Rio de Janeiro. Contradictory establishments, built for the occupation of the sertão, sometimes housing scenes of autonomy, sometimes reproducing the impositions of captivity, sales and taverns hosted order and disorder, the path and the detour, the licit and the illicit. When examining its decisive moments in the countryside and in the city, we found that, despite being stigmatized, taverns fulfilled a varied range of functions that ensured their longevity.
 
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Data de Publicação
2023-07-17
 
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