Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Thomáz Fortunato
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-06-06
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, João Paulo Garrido (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Guapindaia, Mayra Calandrini
Marquese, Rafael de Bivar
Título em português
Topologias do tempo: a formação da rede dos correios no Brasil (1796-1829)
Palavras-chave em português
Aceleração do tempo, Comunicação, Correios do Brasil, Encurtamento das distâncias, Espaços-tempo
Resumo em português
Esta pesquisa dedica-se ao estudo da formação da rede de correios no Brasil entre 1796 e 1829. A investigação procurou compreender a constituição de uma topologia do tempo das comunicações postais estruturada sobre as distâncias-tempo que marcaram a circulação de escritos e impressos no Brasil. Das reformas ilustradas do final do século XVIII, à instalação da Corte portuguesa no Rio de Janeiro, chegando ao processo de independência do Brasil, esta investigação diagnosticou a ampliação geográfica dos serviços postais e uma compressão espaçotemporal da rede de correios. Dois processos que provocaram o encurtamento das distâncias e uma aceleração da comunicação, demonstrando uma dimensão espacial da experiência de aceleração do tempo.
Título em inglês
Topologies of time: the formation of the postal network in Brazil (1796-1829)
Palavras-chave em inglês
Brazilian Postal System, Communication, Shortening of distances, Spacetime, Time acceleration
Resumo em inglês
This research aims to study the formation of the Brazilian postal system between 1796 and 1829. The investigation attempted to understand the constitution of a communication time topology structured over temporal distances that characterized the circulation of manuscripts and printed documents in Brazil. From the Enlightenment reforms at the end of the XVIIIth century, to the migration of the Portuguese royal family to the Rio de Janeiro, to the Brazilian independence process, this investigation discovered a geographical growth of the postal services and a spacetime compression of its network. Two processes that induced the shortening of distances and an acceleration of communications, indicating a spatial dimension of the time acceleration experience.