Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-16112010-101359
Documento
Autor
Nome completo
João Mauro Barreto de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Ayala, Maria Ignez Novais
Ferreira, Jerusa de Carvalho Pires
Título em português
Voz, viola e desafio: experiências de repentistas e amantes da cantoria nordestina
Palavras-chave em português
Cantoria nordestina
Desafio
História oral
Identidade
Resumo em português
Através dos procedimentos da moderna história oral, formulados e discutidos no Núcleo de Estudos em História Oral da Universidade de São Paulo (Neho-USP), foi estabelecido um corpus documental sobre a cantoria de viola nordestina. São narrativas de repentistas e amantes (apologistas, pesquisadores, promoventes) da tradição do desafio poético oral, constituídas a partir de entrevistas individuais e gravações de alguns encontros coletivos. A pesquisa atentou sobre os efeitos das migrações de repentistas sertanejos para a cidade de Fortaleza: seu processo de adaptação e as negociações de identidades no curso de entrada na modernidade. As narrativas serão destinadas a uma posterior análise para decomposição do tema e resolução das questões levantadas.
Título em inglês
Voice, viola and challenge: experiences of repentistas and cantoria nordestina lovers
Palavras-chave em inglês
Cantoria nordestina
Challenge
Identity
Oral history
Resumo em inglês
Using the procedure of modern oral history, developed and discussed on the Oral History Research Office at the History Department of the University of São Paulo (NEHO), was made a documental work about the cantoria de viola from the northeast of Brasil. They are narratives from repentistas and lovers (researchers, apologists, promoters) of the traditional poetic oral challenge, built based on personal interviews and recordings of some collective meetings. The research looked into the effects of migration of repentistas from the sertão to the city of Fortaleza: their adaptation process and negotiations of identities in the course of entry into modernity. The narratives will be used for subsequent analysis for decomposition of the issue and also to respond the problems raised.