Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Isabella Bonaventura de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-01-22
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Silva, Márcia Regina Barros da (Presidente)
Nemi, Ana Lucia Lana
Rohden, Fabíola
Silva, André Felipe Cândido da
Título em português
As trajetórias de Ribeiro do Valle e Rocha e Silva: farmacologia dentro e fora do laboratório (1933 - 1948)
Palavras-chave em português
Cientistas brasileiros, Cientistas latino-americanos, História da Farmacologia no Brasil, História das Ciências no Brasil, Ribeiro do Valle, Rocha e Silva
Resumo em português
A pesquisa aborda as carreiras de dois farmacologistas brasileiros: José Ribeiro do Valle e Mauricio O. da Rocha e Silva, entre 1933 e 1948. Por meio das trajetórias desses cientistas, evidenciamos como a farmacologia adquiriu espaço institucional em São Paulo e compôs as atividades da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). Essa associação proporcionou um primeiro espaço institucional de caráter nacional às pesquisas nessa área e demarca o recorte final da pesquisa, que se inicia em 1933. Neste mesmo ano, Ribeiro do Valle e Rocha e Silva se formaram em Medicina, em São Paulo e no Rio de Janeiro, respectivamente. O estudo desses pesquisadores permite compreender o percurso histórico da farmacologia em São Paulo (e sua entrada em uma associação nacional), considerando que ambos chefiaram as primeiras seções e laboratórios dedicados a essa especialidade no Instituto Butantan, na Escola Paulista de Medicina e no Instituto Biológico. Iniciamos a tese com uma análise das atividades de caráter formativo para esses cientistas, na década de 1930. Em seguida, abordamos as parcerias internacionais de Ribeiro do Valle e Rocha e Silva, que atuaram nos Estados Unidos, durante a década de 1940, como bolsistas da Fundação Guggenheim. Esse último também estagiou no Canadá e no Reino Unido, entre 1946 e 1947. Além disso, os dois pesquisadores formaram parcerias consistentes com cientistas latino-americanos, principalmente argentinos vinculados à Bernardo Houssay, também analisadas neste trabalho. As trajetórias de Ribeiro do Valle e Rocha e Silva evidenciam os arranjos descontínuos e alianças que permearam a institucionalização da farmacologia, demonstrando como essa área de pesquisa adquiriu legitimidade a partir da circulação e transformação - de seus objetos e experimentos, dentro e fora do laboratório
Título em inglês
The careers of Ribeiro do Valle and Rocha e Silva: Pharmacology inside and outside the laboratory (1933 - 1948)
Palavras-chave em inglês
Brazilian Scientists, History of Pharmacology in Brazil, History of Sciences in Brazil, Latin-American Scientists, Ribeiro do Valle, Rocha e Silva
Resumo em inglês
This research analyses the careers of two Brazilian pharmacologists: José Ribeiro do Valle and Mauricio O. da Rocha e Silva, between 1933 and 1948. Through the careers of these scientists, we discuss how pharmacology acquired institutional space in São Paulo and was part of the activities of the Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC). This association provided the first national institutional place for the pharmacology, marking the final chronological point of this research, which begins in 1933. In that same year, Ribeiro do Valle and Rocha e Silva graduated in Medicine, in São Paulo and Rio de Janeiro respectively. The study of these researchers enables the understanding of the historical path of pharmacology in São Paulo (and its entry into a national association), considering that both headed the first sections and laboratories dedicated to this specialty at the Instituto Butantan, the Escola Paulista de Medicina e the Instituto Biológico. At the beginning, we entail an analysis of the training activities for these scientists in the 1930s. Next, we discuss the international partnerships of Ribeiro do Valle and Rocha e Silva, who worked in the United States during the 1940s as Guggenheim Foundation fellows. The latter also interned in Canada and the United Kingdom between 1946 and 1947. In addition, the two researchers formed consistent partnerships with Latin American scientists, mainly Argentinians associated to Bernardo Houssay, also analyzed in this work. The trajectories of Ribeiro do Valle and Rocha e Silva highlight the discontinuous arrangements and alliances that permeated the institutionalization of pharmacology, demonstrating how this area of research acquired legitimacy from the circulation - and transformation - of its objects and experiments, both inside and outside the laboratory